$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиТранспорт, ДТП
Эксперт — о трагедии на ул. Пушкина в Каменске, где Мазда насмерть сбила пешеходов: «Ничего для реальной безопасности здесь не сделано»
Транспорт, ДТП
20.08.2021 07:41
1
3.7
Источник: е1.ру
Фото: Елена Шеремет

О трагедии на улице Пушкина в Каменске-Уральском, где в среду в ДТП погибли бабушка с внучкой, высказался руководитель екатеринбургского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Свалухин. В своей авторской колонке он постарался объяснить, кто виноват в сложившейся ситуации, и что теперь делать. В частности, он отметил, что там, где случилась смертельная трагедия, машины на скорости съезжают с путепровода и попадают в район жилой застройки, причем перед перекрестком даже установлены знаки «40 км/ч».

- Но это мера недостаточная: она действует только на очень внимательных и добропорядочных водителей, - отмечает он, добавляя, что проезжая часть в этом месте становится пятиполосной: на ней нет ни светофоров, ни пешеходных переходов. - Водители не ожидают, что здесь могут появиться пешеходы, ведь приоритет отдан тем, кто за рулем. Это вселяет ложное чувство безопасности и приглашает водителей двигаться на опасной скорости даже в темное время суток. Что они и делают.

Тем не менее пешеходы улицу здесь регулярно переходят. По обеим сторонам жилые дома, есть церковь, парикмахерская, стоматология, продуктовый магазин. Тротуары подводят пешеходов к нерегулируемому перекрестку.

Но никто не позаботился о том, чтобы сделать здесь пешеходный переход. Решили, что до ближайшего перехода всего-то 150 метров, обойдут. Так вот, не обходят. Даже на «Яндекс.Панорамах» видно, как молодой человек переходит дорогу в этом месте. Правила дорожного движения это разрешают.

Интересная ситуация получается. И городским властям, и местной ГИБДД известно, что люди здесь регулярно переходят 5-полосную проезжую часть — каждый день рискуют жизнью и здоровьем. Но ничего для реальной безопасности горожан в этом месте не делается. Этот перекресток и случившаяся трагедия хорошо показывают, какие в городе приоритеты.

В комментариях к новости в одном из каменских пабликов уже звучат призывы поставить противопешеходные заборы. Но заборы здесь бесполезны: в городских условиях они постоянно прерываются парковочными карманами, выездами из дворов или просто заканчиваются.

В этом месте должен быть пешеходный переход со светофором. Но, чтобы он здесь появился, нужно еще пару трупов в течение года. Вообще в ГОСТе говорится про три наезда. Но в таком месте любой наезд на пешехода будет фатальным.

Тем не менее городские власти и ГИБДД могут и должны инициировать установку в этом месте светофора с пешеходной секцией, не дожидаясь новых трагедий. Оборудование перекрестка светофорным объектом — процесс долгий. Однако достаточно быстро можно организовать нерегулируемый пешеходный переход: «зебру» со сборно-разборным островком безопасности — это обозначит приоритет пешеходов и предупредит водителей. Такой переход должен быть оснащен искусственными дорожными неровностями, чтобы успокоить трафик. Также стоит предусмотреть контрастное освещение пешеходов.

Можно ли делать «зебру», если на соседнем перекрестке в 150 метрах уже есть переход? Можно. 1 июля 2020 года обновился «дорожный» ГОСТ Р 52766–2007. Теперь его пункт 4.5.2.1 звучит так: «На улицах пешеходные переходы устраивают по СП 42.13330.2016. При необходимости их допускается располагать менее чем через 200 метров». Погибшие бабушка с внучкой и желание предотвратить подобные трагедии в будущем — это и есть та самая «необходимость».

Правильно спроектированная улица должна прощать ошибки и водителям, и пешеходам. Никто не должен погибать или становиться убийцей из-за невнимательности и самоуверенности.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
1
1
Если едирасты, все эти пермяковы-герасимовы-шмыковы будут о нашей безопасности заботиться, с каких шишей они себе будут усиленную пайку в кормушку класть? В одних ДТП народу гибнет, как при штурме Зееловских высот, самолёты с вертолётами - так те аж гроздьями падают... Не надоело ещё дуболомам? Продолжают поддерживать ковпаков и прочих, извиняюсь за выражение, витьковякимовых? fool
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):