$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать в России
В России
26.07.2022 06:26
2.0
Фото: © KU66.RU

В России некоторые продукты питания могут вырасти в цене из-за удорожания их производства. В причинах и перспективах разбирался «Московский комсомолец»

«Пшеница, овёс, кукуруза, жмых, комбикорм сегодня стоят 25-30 рублей, а год назад цена составляла 15 рублей за килограмм. Молочное оборудование тоже подскочило в цене, запчастей и комплектующих нет, а если что и осталось на складах, то подорожало в 2-2,5 раза. Это не все затраты. Товар нужно расфасовать, разлить по бутылкам. Опять-таки год назад литровая бутылка стоила 6 рублей, а сегодня она — 12. Объективно к осени молокопродукты поднимутся в цене», — предполагает фермер, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский.

По данным национального рейтингового агентства, мясо птицы может подорожать на 5% из-за издержек производства и неполное замещение импортных инкубационных яиц.

«В этом плане отечественные птицеводы остаются в сильной зависимости от западных поставщиков. Из недружественных стран мы перестали закупать инкубационные яйца, а собственными резервами покрыть внутренние потребности пока не можем», — пишет издание. 

Курятина с начала года уже подорожала на 2%, ссылается на данные Росстата «МК». Это намного меньше, чем средняя продовольственная инфляция, а сделанные запасы могут сдержать рост цен. Себестоимость других видов мяса может увеличиться на 15-20%, в частности, говядины. 

«Она и сегодня уже не дешёвая, 450 рублей за килограмм со скидкой и костями. А если без льгот, то под 600 рублей», — говорят в Национальной мясной ассоциации. 

В «зоне риска» остаются говядина и баранина. Они вырастут в цене ближе к зиме, потому что увеличится стоимость кормов, ГСМ, запчастей, электричества — считает кандидат экономических наук, ведущий передачи «Сельский час» Игорь Абакумов. 

В этом году цены на подсолнечное масло могут не измениться, а вот в следующем году продукт подорожает. Это случится из-за запрета экспорта семечек. Крестьяне сократят посевы, и тогда стоит ждать подорожания, говорит Абакумов. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):