$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Евгений Куйвашев закрыл бизнес на карантин, хотя Владимир Путин не давал ему таких прав
В Свердловской области
26.03.2020 22:19
2
4.4
Источник: 66.ру
Фото: пресс-служба Кремля

Приостановить работу ТРЦ и других развлекательных заведений законно можно после введения режима чрезвычайного положения. А этого пока не произошло ни в одном из регионов страны.

Губернатор Свердловской области подписал указ, согласно которому с 28 марта по 5 апреля в Екатеринбурге перестанут работать большинство магазинов и организаций бытового обслуживания, а также кафе, рестораны, ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и развлекательные центры, а также ТЦ и ТРЦ.

При этом продолжат работать аптеки, продуктовые магазины, а также магазины с непродовольственными товарами первой необходимости и компании, оказывающие ритуальные услуги.

Руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин в разговоре с 66.RU усомнился в правомерности вводимых в регионе мер.

Александр Никулин, руководитель коммерческой и договорной практики «Юста Ауры»:

— Такими действиями существенным образом нарушаются права и законные интересы хозяйствующих субъектов, а приостановление деятельности организаций в силу экстраординарного характера данной меры возможно в прямо предусмотренных законодательством случаях.

Если коротко, ведение карантина означает, что на определенной территории устанавливается «особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». Порядок осуществления карантина устанавливается санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами России. Применительно к COVID-19 специальных санитарных правил пока не создавалось, поэтому подлежат применению общие положения.

При этом в рамках только «карантинных» мероприятий без введения одновременно режима чрезвычайного положения или хотя бы чрезвычайной ситуации (он позволяет приостанавливать деятельность отдельных предприятий) полностью приостановлена деятельность конкретной организации или целого направления экономической деятельности быть не может, считает юрист.

То есть, закрыть бизнес можно. Но для этого нужно ввести режим чрезвычайного положения. А ввести этот режим имеет право только президент России.

Возникает ряд вопросов к губернатору и его оперативному штабу по борьбе с коронавирусом:

  • Если у вас нет законных оснований запрещать работу ТЦ, ТРЦ и т. д., то почему вы это делаете?
  • Что будет с теми, кто не станет исполнять указ?
  • Получается, что бизнес социально безответственный получит прибыль тех, кто не посмеет ослушаться губернаторского указа и прекратит работу на неделю. Не видите ли вы в этом несправедливости?
  • Предусмотрены ли в бюджете области компенсации предпринимателям за вынужденный простой, при том что режим ЧП в регионе не объявлен?


Комментарии (2)

avatar
0
2
Что это, вообще, за бред? Закрыли библиотеку, в которую никто не ходит, а вокруг неё десять работающих магазина, в которых полно народу? Как понять? Вся зараза в библиотеке была? Или всё это опять не более, чем изображение бурной деятельности? wink
avatar
1
1
Под прикрытием коронабесии власть разоряет мелкий бизнес, так получается? Причём выборочно. И чем может остановить вирус закрытие части предприятий оставив работать общественный транспорт и продуктовые сети совершенно непонятно. angry
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):