$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ мире
Евросоюз обратился к России из-за ситуации с "Новой газетой"
В мире
20.03.2021 19:20
2
3.3
Источник: РИА Новости

Внешнеполитическая служба ЕС опубликовала в субботу заявление в связи с ситуацией вокруг публикации "Новой газеты" о Чечне, в котором призвал российские власти обеспечить журналистам возможность работать в безопасности.

"Журналисты должны иметь возможность работать в безопасных условиях и не опасаться расправ", - говорится в документе. В ЕС подчеркнули, что "свобода СМИ и плюрализм являются основными аспектами демократии, играют ключевую роль в информировании населения, привлечении к ответственности властей".

В понедельник "Новая газета" опубликовала второй с начала года материал с данными о якобы внесудебных казнях в Чечне. После публикаций бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на "нападки" этого издания в адрес сотрудников подразделения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это обращение не по адресу: президент не является судебным органом и не может принимать судебные решения. Он рекомендовал задействовать юридические процедуры и инструменты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после спора "Новой газеты" дал понять, что готов судиться, отметив, что верит в честность российского судебного процесса.

В свою очередь, в пресс-службе "Новой газеты" заявили РИА Новости, что примут решение о подаче иска против Кадырова по результатам голосования. На сайте газеты опубликован вопрос к читателям, как реагировать на то, что после выхода нового расследования о внесудебных казнях в Чечне Кадыров назвал журналистов "Новой" "агентами западных служб".

В ЕС полагают, что после публикации статьи ее автор и само издание подверглись "недопустимым словесным нападкам", кампании по запугиванию.

При этом в ЕС призывают провести расследование изложенных в материале фактов.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (2)

avatar
-3
1
Эти бл..."друзья" моего однокашника казнили на 15 блокпосту. Вопрос: я поверю "Новой газете" или бл..., извиняюсь за выражение, в "честность путинско-рф-вского судебного процесса"?
avatar
0
2
Ты и так только продажным сатанинским СМИ веришь!
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):