$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Нас гордость распирает, что вы это придумали!» Мэрия Каменска-Уральского расхвалила сама себя за фестиваль «Музы и пушки». ФОТОРЕПОРТАЖ
Городские новости
01.10.2018 15:00
6
4.0
Источник: Пресс-служба администрации города
Фото: © KU66.RU

29 сентября символ города ― монумент «Пушка» превратилась в большую сцену, а плотина Каменского пруда мастерской ремесленников ― гончара, кузнеца, рудознатца и не только. Самые сильные принимали участие в чемпионате по толканию ядра. Работали фотозоны и детские игровые площадки, на воде показывали свое мастерство каменские скутеристы. Каждый сумел найти для себя не только интересное, но и познавательное занятие.

Главным событием фестиваля стал рок-концерт «РУДА». На сцене у монумента свои музыкальные композиции зрителям дарили кантри-группа «Double Scotch», группа «Orion», «О.Н.И», «Well&Band», «Джек Штекер», «Tantum Verde», «Джин», «Поzно», «Sara».

Горожане, и стар, и млад, несли на плотину к рудознатцам то, что нашли в отвалах рудников неподалеку от Майской поляны, на территории Березовой рощи и даже в своем огороде. Владимир Максимович Лямин принес 12 кусков руды, весом от 100 граммов до килограмма, нашел их в огороде родового дома на Урицкого.

 Глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков положил в тачку рудознатца тоже увесистый кусок бурого железняка ― лимонита.

 Приветствуя участников фестиваля, глава города отметил:

― Второй год Каменск-Уральский проводит поистине историческое мероприятие. Любовь к малой Родине начинается с малого. И мы сделали очередной шаг к тому, чтобы поближе познакомиться с историей родного города. Сегодня многие узнали о монастырской домнице, о первом на Урале казенном железоделательном заводе, о руде, которой город обязан рождениям. Уверен, вновь созданный арт-объект, будет пользоваться интересом не только у жителей, но и у туристов. Всем драйва, удовольствия от чтения «Бородино» и позитивных эмоций от огненного шоу.

А на площадке у плотиники, волонтеры из центра молодежной политики города, помогали развлекать юных каменцев. В игры включались и дети, и взрослые. Они с азартом заматывали ленточки на скорость, бросали кольца. Каждый нашел для себя занятие по душе.

― Атмосфера, что царит на плотинке ― классная. Ощущения словами не передать. Понравилось все. Такие мероприятия очень нужны. Уральская погода ничуть не пугает, ― признались волонтеры.

― И погода не пугает. Уважаю творчество каменских рок-музыкантов. Репертуар нравится, но предпочитаю музыку более тяжелую. А что касается организации фестиваля ― все очень достойно, ― делились впечатлениями поклонники рока.

Шуточный чемпионат по толканию ядра притянул немало любителей. Имена победителей со сцены озвучил ведущий фестиваля «Музы и Пушки». Дальше всех ядро толкнули Людмила Голощапова, Максим Ципуштанов, Светлана Попова и Егор Селезнев. И в награду получили подарки, предоставленные компанией «Интерсвязь».

Историко-культурный фестиваль посетили и туристы из Екатеринбурга, Челябинской, Курганской областей. Много было из города Арамили, Сысерти, Алапаевска. После того, как прогулялись по Березовой роще, участвуя в поисках руды, а оказавшись на плотинке, отчеканили монетку. Посетили завод «Пятков и Ко», побывали в «Птичьем острове» и прогулялись по исторической части города.

― Туристы и экскурсоводы, прибывшие в город, в восторге от Каменска и от тех проектов, которые сегодня презентовал Центр развития туризма. Очень понравились гостям наши эксперименты. А пушка, послужившая сценой для рок-исполнителей, привела в неописуемый восторг, ― рассказывает лучший экскурсовод Свердловской области Юлия Партина.

Самым волнительным моментом праздника стало коллективное чтение стихотворения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова. В течение трех минут, учащиеся школ № 19 и 38, лицея № 10, воспитанники детского сада № 101, читатели библиотеки № 12, студенты техникума металлургии и машиностроения и волонтеры центра молодежной политики читали произведение, прославляющее подвиг русского солдата. Зрители пытались вспомнить слова этого стихотворения, а те, кто знал наизусть ― помогали чтецам.

 ― Читают «Бородино!» Нас гордость распирает, что вы это придумали! Мы надеемся на третий подобный фестиваль. Обязательно выучим его наизусть, чтобы в следующий раз блеснуть своим талантом чтецов, ― длились мнением между собой зрители.

― Замечательное мероприятие. Важно все. И песни, и огненное шоу. Мы в прошлом году были здесь. Тогда тоже было очень красиво. Сегодня мы снова здесь. Те, кто пришел в первый раз, получили массу позитивных эмоций. Послушали рок- исполнителей. Услышали стихотворение, ― делятся впечатлениями Ольга и Татьяна.

В прошлом году элементом фестиваля стала «История в твоих ладонях», ее участники передавали из рук в руки пушечное ядро. В этом году изготовили тачку, горожане наполнили ее рудой и под аплодисменты гостей, каменские богатыри увезли руду к краеведческому музею, где в ближайшее время появится новый городской арт-объект.

Идея со сбором руды, пришла к заместителю директора социально-культурного центра, организатора фестиваля Павлу Лейчу давно. Сейчас эту задумку удалось претворить в жизнь.

― Это некая вестерн история для России. Как покорялся Урал в IVI-IVIII веках. Не надо забывать, что мы живем в этой красоте и ходим по историческим артефактам. Надо отличать щебень от глины. От того, что дало нам право называться городом заводом, ― рассказывает Павел Рудольфович.

Эффектной и финальной точкой историко-культурного фестиваля «Музы и Пушки» стало шоу «Огни яркой ночи».

Несмотря на осеннюю прохладу, полюбоваться огнями пришли более тысячи каменцев. Панорамный вид, освещение монумента и огненное шоу сделали свое дело.

Фестиваль ушел в историю. Он состоялся при активной помощи социальных партнеров: УПКБ «Деталь», АО «Водоканал К-У», ЗАО «Ураэлектромаш», волонтерам центра молодежной политики, кузнецу Сергею Портнягину, свой вклад внес «Каменский дворик» и все участники старого нового рока.

Портал KU66.RU вел прямой эфир с фестиваля и набрал более 47 000 просмотров.

 

 

 


Теги: фестиваль, пушка, МУЗА


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (6)

avatar
1
1
Наконец-то и в Каменске стали появляться такого рода развлекательные площадки! Жаль, что всем не угодишь и сейчас придут два клоуна yesus c другом и все обгадят)
avatar
0
2
А Вы, Т1, правильно делаете, что травкой балуетесь. Это занятие очень возбуждает на позитив:))) Кстати... участники МУЗЫ делают ПРАЗДНИК от ДУШИ. И бесплатно. А потому всегда позитивно. Чего не скажешь о так называемом "муниципалитете", который если и делает, то только за деньги и чаще всего абы как. Так что, Вы, Т1, правильно делаете, что травкой балуетесь. Праздник - он редко. А муниципалитет всегда:)))
avatar
1
3
Мне не интересен ваш опыт общения с травкой. Вам и без травки смешить народ не затрудняет))
avatar
0
4
Вот видите, уважаемое туловище Т1, как легко и без принуждения Вы признали факт того, что у меня "без травки" получается смешить народ:))) И это главный и единственный вывод, который Вы сделали в своей жизни самостоятельно. Это возбуждает. Это, в конце концов ВОСХИЩАЕТ. Т1 и самостоятельный вывод? Кто то возопит: "Да не может быть". А я с гордостью заявлю этому НЕВЕРЕ: может.
avatar
0
5
Да успокойся уже, не хотел тебя задеть за живое)
avatar
0
6
Вау… да Вы к тому же любитель задевать за мертвое. Предупреждать нужно:)))
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):