$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
ФСБ разрушила старый «росселевский» миф
Общество
26.05.2012 16:06
3.0
ФСБ разрушила старый «росселевский» мифНа Среднем Урале разрушен один из самых устойчивых мифов 90-х – о «нерадивом собственнике» Малике Гайсине. Его известный «напарник» (о Гайсине всегда упоминали в связке с олигархом Павлом Федулевым) давно в колонии, а вот судьба самого Гайсина сложилась иначе. Он владел множеством заводов, пока не остановил выбор на предприятии «Исеть» в Каменск-Уральском. Став его директором, Гайсин решил оформить допуск к гостайне. Это напугало свердловские власти, и они попросили ФСБ проверить давнего знакомого. Как передает корреспондент «Нового Региона», результат превзошел все ожидания – Малик Гайсин оказался добропорядочным руководителем.

Все-таки бывший губернатор Эдуард Россель разбирается в людях не очень хорошо. Когда-то он сильно защищал перед журналистами генерала МЧС Василия Лахтюка – говорил, что не верит, будто тот брал взятки. Суд счел иначе, и, лишив генерала звания и наград, отправил в колонию. Позже история повторилась – под следствием оказался давний соратник Росселя – глава областного отделения ПФР Сергей Дубинкин. В тот раз Россель был аккуратней, и Дубинкина открыто уже не защищал. Но того все равно посадили. Нынешний пример – случай с гендиректором ОАО «Уральский завод электрических соединителей «Исеть» Маликом Гайсиным из той же категории. С той лишь разницей, что все вышло с точностью наоборот: Россель Гайсина всегда сильно ругал, а тот оказался «хорошим».

Выяснилось это неожиданно – в ходе проверки УФСБ по Свердловской области, которая завершилась недавно в отношении Малика Гайсина. Поводом к ней стало поручение тогда еще областного премьера Анатолия Гредина, напоминает корреспондент «Нового Региона». В ноябре 2011 года в поле зрения правительственной комиссии по устойчивости хозяйствующих субъектов попало предприятие из Каменска-Уральского – «Уральский завод электрических соединителей «Исеть». Как раз за два месяца до этого события «Исеть» возглавил Малик Гайсин, за которым еще с начала «нулевых» годов свердловские власти закрепили статус «нерадивого собственника». О Гайсине среди свердловской «политэлиты» всегда было принято говорить либо никак, либо плохо. Он был поставлен в один ряд с одиозным бизнесменом Павлом Федулевым, который за заказные убийства сейчас сидит в колонии. Именно «нерадивые собственники» Гайсин и Федулев в свое время надоумили власти продвигать закон о неэффективных собственниках, который не нашел поддержки в Госдуме.

Неудивительно, что приход Гайсина на «Исеть» здорово напугал чиновников. «Ситуация на Уральском заводе электрических соединителей непростая, там директор – Малик Гайсин – назначил сам себя и теперь там долги в 20 млн. рублей по налогам», – заявил тогда Гредин. Но больше всего ему не давал покоя факт, что Гайсин намерен получить доступ к гостайне – «Исеть» выполняет гособоронзаказ, и директору такого завода без такого допуска работать невозможно. «Что касается спецразрешений, то прошу ФСБ проверить, может ли Гайсин получать допуск к гостайне», – указал на этот счет Гредин.

Как стало известно «Новому Региону», проверка чекистов в отношении Малика Гайсина завершилась совсем недавно – в первые месяцы 2012 года. И ее результаты можно считать сенсационными – у ФСБ претензий к Гайсину нет. Правда, следует сразу оговориться – не ФСБ принимает решение, выдавать ли директору завода доступ к государственной тайне. Как пояснили агентству сотрудники силового ведомства, результаты чекисткой проверки в таких случаях направляются в адрес заказчика. Таковым может являться либо Минобороны РФ, либо же головная структура ФПГ, в которую входит завод соискателя спецразрешений.

Судя по всему, в случае с Маликом Гайсиным это была корпорация «Аэрокосмическое оборудование» в Москве. Туда недавно и ушли результаты проверки. Впрочем, в УФСБ по Свердловской области об этом предпочитают говорить уклончиво. Так, пресс-секретарь главка, майор Анна Ластовецкая подтвердила «Новому Региону», что проверка в отношении Гайсина закончена и результаты направлены по месту требования. Однако отказалась назвать эту организацию, как и прокомментировать результаты проверки. По ее словам, подобные проверочные мероприятия определены ФЗ «О государственной тайне». «Допуск оформляется в соответствии с законом. Но выдается он не ФСБ, а заказчиком этих документов, например, головным предприятием холдинга. Поэтому туда же направляются материалы проверок, а мы лишь проводим эти мероприятия», – пояснила собеседница агентства.

Примечательно, что в отношении Малика Гайсина свердловские чекисты ничего предосудительного не нашли. Как сообщают источники в главке, никаких противозаконных действий в его деятельности не отмечено. А потому нет даже формальной причины, чтобы отказать в выдаче допуска к гостайне Гайсину. Говорят, правда, что заветные документы директор «Исети» еще не получил. Они ушли в Москву совсем недавно, и их рассмотрение займет еще какое-то время.



Теги: исеть, миф, ФСБ, Малик Гайсин, разрушила, росселевский


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):