$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Генпрокурора Юрия Чайку отправляют в отставку. Известен преемник
В России
20.01.2020 22:04
1
0.0
Источник: Ура.ру
Фото: Игорь Краснов должен пройти процедуру утверждения Советом Федерации / sledcom.ru

Генпрокурор РФ Юрий Чайка покинул свой пост. Вместо него президент России Владимир Путин предложил назначить замглавы Следственного комитета (СК) Игоря Краснова.

«Путин внес кандидатуру Краснова на должность генпрокурора», — сообщается на сайте Кремля. Ротация связана с тем, что Чайка переходит на другую работу. Источник РИА «Новости» в Совфеде сообщил, что сенаторы рассмотрят это предложение 22 января.

Отставка генпрокурора РФ Юрия Чайки является решением президента России Владимира Путина. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время конференц-колла.

«Это решение президента. Он внес кандидатуру — это его право. Большего не могу объяснить. С биографическими данными Краснова вы можете ознакомиться на ресурсах», — заявил Дмитрий Песков.

Зампредседателя СК Игорь Краснов входит в ближний круг главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сообщил информированный источник «URA.RU» в СКР. Генерал-лейтенант юстиции стал претендентом на должность генерального прокурора России вместо отставленного Юрия Чайки.

«В „системе“ Краснов занимался расследованием особо важных дел, о нем самом известно было мало. Однако он входит в ближний круг председателя [Александра Бастрыкина] и де-факто исполнял обязанности первого заместителя. Однако де-юре эту должность не занял и звание генерал-полковника почему-то не получил», — пояснил собеседник «URA.RU». По его словам, в свете противостояния СКР с надзорным ведомством занятие должности генпрокурора РФ выходцем из Следственного комитета является символичным.

Краснов курировал расследование уголовных дел в отношении челябинского экс-губернатора Михаила Юревича и депутата Госдумы Вадима Белоусова. В пресс-службе Юревича в разговоре с «URA.RU» пожелали удачи Краснову и беспристрастности в работе на новом посту.

Ранее Краснов в интервью «Коммерсанту» заявил, что расследование дела Белоусова, который, по версии следствия, вместе с Юревичем получал взятки, в СКР завершено. Сейчас депутат Госдумы знакомится с материалами, после чего дело будет передано в Генпрокуратуру РФ. Если Краснов займет пост генпрокурора, он будет утверждать обвинительное заключение в отношении Белоусова, а потом и экс-губернатора.

Собеседник «URA.RU» в прокуратуре уточнил, что информация об отставке Юрия Чайки циркулировала с декабря 2019 года. Тогда же в разговорах в ведомстве появилась фамилия Игоря Краснова.

После послания Путина Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина в полном составе. Сейчас формируется новое правительство.

Юрий Чайка — выпускник Свердловского юридического института (ныне УрГЮУ), занимал пост генпрокурора РФ с 2006 года. Краснов работал зампредседателя СК с 2016 года.



Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Потрудился парняга славно! Прокуроры лишены основных полномочий, прокуратура превращена из реального координатора борьбы с преступностью в...ну, достаточно взглянуть на надзорный, извиняюсь за выражение, "орган" Каменска - Уральского, преступники, в том числе крупные коррупционеры толпами слоняются на свободе, назначения на должности по признакам родства, кумовства, участия в совместной противоправной деятельности, прокуратуры субъектов рф-ии обыскиваются в поисках преступников и насундученных ими сокровищ...зато детки - "крупные удачливые" "бизнесмены". Такой генеральный прокурор - крупная удача и находка для той "власти", которую мы наблюдаем. wink
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):