$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиТранспорт, ДТП
Глава ГИБДД уточнил, когда водитель просто обязан сесть в машину ДПС
Транспорт, ДТП
26.12.2021 13:00
2.1
Источник: primpress.ru

Руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД) Михаил Черников рассказал, когда водители просто обязаны сесть в автомобиль сотрудника дорожной полиции.

Многие российские водители рассказывают о ситуации, когда представители дорожно-патрульной службы предлагают автомобилистам после остановки пройти в их служебный автомобиль, чтобы в более комфортной обстановке обсудить ситуацию. Если водитель отказывается, на него составляют протокол о неповиновении сотруднику полиции.

Как рассказал глава ГИБДД в специальном письме, автоинспекторы действительно могут предлагать переместиться в патрульный автомобиль, если для оформления протокола требуется непосредственное присутствие водителя. В данном случае это будет действительно лишь предложение, а не приказ, то есть автомобилист может отказаться без каких-либо санкций.

Но бывают и ситуации, когда фраза будет звучать уже как требование, и отказаться от этого будет нельзя. Например, если инспектор заподозрил, что рулевой находится в состоянии алкогольного опьянения, или в других довольно характерных ситуациях.

- Он может потребовать это в случае: наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов и когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника, – перечислил глава ГИБДД.

Однако, если сама процедура, которую будет проводить представитель дорожной полиции, не требует физического участия водителя, он может на совершенно законных основаниях не покидать свою машину.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):