$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Госдеп США: взрыв под Северодвинском произошел при подъеме ядерной ракеты, пролежавшей на дне около года
В России
22.10.2019 07:19
1.0
Источник: 66.ру

Госдепартамент Соединенных Штатов обнародовал возможные причины взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Как рассказал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Томас Динанно газете The Washington Times, ЧП произошло во время подъема «Буревестника» (американцы называют ракету Skyfall) на поверхность.

«Причиной взрыва стал серьезный сбой у Skyfall. Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна», — цитирует Диннано «Коммерсант».

По сведениям администрации США, «Буревестник» почти год пролежал на дне моря после неудачных испытаний. Выброс радиации, который произошел во время взрыва, не представлял угрозы населению. Вместе с тем Вашингтон обеспокоен молчанием Кремля по поводу инцидента. Поэтому американская сторона решила понизить уровень секретности межведомственного доклада, частично обнародовать его и предоставить результаты союзникам.

«Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их первой реакцией было сокрытие», — добавил помощник госсекретаря.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Во время ЧП погибли сотрудники «Росатома», несколько человек пострадали. После того как стало известно, что установка ядерная, местное население в панике раскупило йод в аптеках. Акваторию Двинского залива закрыли на месяц для гражданских судов.

Вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов заявил, что инцидент связан с разработкой «принципиально новых образцов техники», а в Минобороны назвали причиной испытания жидкостного реактивного двигателя.


Теги: северодвинск, США


Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):