$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Гостайна, пропаганда, «уголовка» за пытки: Путин подписал несколько законов
В России
14.07.2022 21:35
0.0
Фото: Официальный сайт Президента РФ

Владимир Путин в четверг, 14 июля, подписал ряд важных законов, защищающих национальные интересы и касающиеся разных категорий населения. Разбираемся, что изменится для жителей страны.

Гостайна

Россияне, допущенные к гостайне и уехавшие из страны без разрешения, будут обязаны заплатить штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от года до двух. Предусмотрено также лишение свободы на срок от трёх до семи лет.

Сбыт и пропаганда нацистской символики

Теперь за изготовление и распространение нацистской символики законом предусмотрен штраф от 60 тысяч до 1 млн рублей либо в размере зарплаты за 2-3 года. Обвиняемого могут приговорить к разным видам работ: 

  • обязательным — на срок до 480 часов, 
  • исправительным — до двух лет, 
  • принудительным — до четырёх лет.

В особо тяжких случаях предусмотрено лишение свободы на тот же срок. 

Пытки

За это преступление теперь можно получить 15 лет. За превышение должностных полномочий сотрудников правоохранительных органов накажут лишением свободы на срок от четырёх до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет.

Под пыткой понимается умышленное причинение сильной боли, физических или нравственных страданий с целью получить признание или сведения, наказать за что-то, запугать или принудить к чему-либо. Пыткой считаются также действия, совершённые по любой причине, основанной на дискриминации.

Штраф операторам связи за неустойчивый интернет

Установлены штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы до трёх лет за нарушение правил, призванных обеспечить устойчивое функционирование интернета в России.

Защита персональных данных 

Закон обязывает оператора связи в течение суток уведомить власти об утечке конфиденциальной информации и провести проверку. В случае если кто-то пытается передать за границу персональные данные, компания обязана уведомлять об этом уполномоченные органы. Это делается в следующих случаях: защиты основ конституционного строя РФ, нравственности, здоровья и прав граждан; обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты экономических и финансовых интересов РФ. 

Создание отечественного магазина приложений

Магазин приложений в обязательном порядке будет предустанавливаться на все новые устройства: телефоны, планшеты, компьютеры, часы и ТВ с функцией Smart TV. Перечень доступных приложений будет утверждать Минцифры.

Данные ЕГРН только с разрешения

Если данные о собственнике недвижимости закрыты в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости — ред.), то запросить их можно будет только через нотариуса. Стоимость услуги не должна превышать 450 рублей. 

Раздел имущества на микродоли

Президент России запретил делить имущество на микродоли. Заключённые сделки с нарушением этого правила признаются ничтожными. Доля каждого из совладельцев не должна быть менее шести «квадратов». Правило не будет применяться при возникновении права общей долевой собственности на наследованное или приватизированное жильё.  

Выброшенный из машины мусор 

За выброс мусора из авто в неустановленных местах или на обочину предусмотрен штраф от 10 тыс. до 200 тысяч рублей. Документ предусматривает фиксирование факта выбрасывания мусора при помощи фото- и видеокамер.

Размер штрафов таков: 

  • для граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, 
  • для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, 
  • для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. 

За повторное нарушение владелец рискует лишиться машины. 

Водителей грузовых машин будут наказываться строже: 

  • граждане — на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, 
  • должностные лица — от 60 до 80 тысяч рублей, 
  • юрлица — от 100 до 120 тысяч рублей.
  • За повторные нарушения сумма штрафа может достигать 200 тысяч рублей.

Красная икра в багаже

С 1 ноября 2022 года пассажиры авиарейсов с Камчатки не смогут перевозить в багаже более 10 килограммов красной икры. Какое наказание ждёт нарушителей, дополнительным постановлением установит правительство РФ.

Фонд пенсионного и социального страхования

Фонда пенсионного и социального страхования создаётся путём слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России. Объединение функций ускорит получение социальных услуг. Сам процесс станет более удобным для людей — в том числе за счёт создания единых офисов обслуживания.

Кролики и не только

На садовых участках и в огородах теперь можно разводить кроликов, кур, гусей, индюков и уток. Мясо и яйца можно использовать только для собственных нужд. В противном случае необходимо будет получить специальное разрешение. Владельцы животных должны будут соблюдать земельное законодательство, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):