$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Государство поддержит предпринимательские инициативы в сфере внутреннего туризма
Городские новости
05.10.2022 16:23
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Результаты совместной работы и планы на будущее стали главной темой заседания Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. О формах господдержки в 2023 году сообщила директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.

Задал вектор обсуждениям глава города Алексей Герасимов.

«Каменск всегда рад туристам. За последние десять лет огромное внимание уделено развитию внутреннего туризма в нашем городе. Создан Координационный совет. Активно в этом направлении работают управления культуры, образования, физкультуры и спорта. Сформирована команда инициативных, позитивных и креативных предпринимателей. Много что сделано и много есть над чем работать, – подчеркнул Алексей Герасимов. – Развитие промышленного туризма – актуальная тема для нашего города.  А еще Каменск-Уральский – город трудовой доблести. Сохранение исторической памяти подвига наших предков важно как для горожан, так и наших гостей. Об этом тоже надо рассказывать и показывать, строя планы на будущее».

О поддержке предпринимателям

В 2023 году предприниматели,  развивающие  внутренний туризм, смогут претендовать на субсидии из федерального бюджета. Это стало возможным благодаря победе регионального Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства в конкурсе Ростуризма. На грантовую поддержку предпринимательских инициатив Свердловская область получила максимальную сумму – 332 миллиона рублей. Подробности представителям турбизнеса Каменска-Уральского сообщила руководитель департамента Эльмира Туканова.

«Поддержку получат предприниматели, чьи проекты направлены на благоустройство пляжей, разработку новых туристских маршрутов, приобретение туристского оборудования, а также моторных лодок, микроавтобусов, на создание модульных кемпингов. Важное условие всех проектов – бизнес должен вложить в дело не менее 55% собственных средств, – проинформировала Эльмира Туканова. – Проект должен быть реализован в 2023 году».

Время на подготовку есть. Конкурсы на предоставление грантов Департамент объявит в начале 2023 года.  Кроме того, муниципалитеты могут получить субсидию от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на проведение крупных событийных мероприятий. Заявки принимаются до 15 ноября 2022 года.

Каменск интересен туристам

В Каменске-Уральском есть подобные массовые мероприятия, которые могут претендовать на данный грант. Например, Космофест, День окрошки. Эти и другие события притягивают тысячи посетителей. Кроме того, в летний сезон по Исети регулярно курсируют туристические кораблики. Для сравнения, ещё в 2008 году речные прогулки по Исетскому каньону предлагал один «Тритон». В 2022 году гости могут выбрать из четырёх корабликов. В 2023 году в планах приобрести новые речные судна.

«Ещё одно серьёзное достижение в развитии туризма в Каменске-Уральском – запуск дополнительного утреннего субботнего рейса «Ласточки». С апреля по октябрь на ней приехало более 4 тысяч гостей. В следующем году мы планируем продолжить сотрудничество со «Свердловской пригородной компанией»», – сообщила директор каменского ЦРТ Марина Чистякова.

О планах на будущее

Какие новые точки притяжения можно создать в Каменске? Свои идеи в этом направлении предложили представители спортивного сообщества.

Зам начальника по физической культуре и спорту Иван Ленивцев презентовал проект спортивно-рекреационной зоны у пешеходного моста. В районе старого пляжа на Исети планируется построить профессиональную картинговую трассу. Она станет первой в Свердловской области, где можно проводить чемпионаты российского уровня. По соседству  с трассой  обустроить  современный пляж с бассейном и спортивными зонами.

Основатель и руководитель компании ООО «Парк» Андрей Белов презентовал на Координационном совете проект лагеря экстремальных видов спорта.  Предприниматель  уже несколько лет строит скейтпарки по всей России. В Каменске  предлагает создать лагерь для отдыха и катания на скейбордах, маунтинбайках, самокатах, сноубордах, лыжах, а также для занятий гимнастикой, паркуром и кроссфитом. По его мнению, для такого комплекса идеально подойдет территория в районе ГЛК «Богатырёк». По словам Андрея Белова, в России таких комплексов еще нет.

Директор департамента по туризму высоко оценила предложения  по созданию спортивного кластера и рекомендовала составить поэтапный план мероприятий по реализации проектов совместно с бизнесом и властью.   

«Сейчас прослеживается тренд на поездки внутри страны и в первую очередь – в соседние регионы. Туры выходного дня, спортивные и оздоровительные выездные программы сейчас самые популярные. Ожидается большой рост патриотического направления и расцвет промышленного туризм. Здесь ваш город тоже будет в тренде: город трудовой доблести, есть спортивные достижения, – подчеркнула Эльмира Туканова. – Хочу поблагодарить коллег из администрации Каменск-Уральского городского округа, Центра развития туризма за проделанную работу»!

Как оценили коллеги озвученные  идеи и проекты? «Идеи – фантастические. Необходимо создать некоммерческую организацию представителей туриндустрии для того, чтобы собирать консолидировано мнения, формировать общую точку зрения,  а свои идеи, предложения и замечания доносить власти, - предложил на заседании Совета  предприниматель Кирилл Веденев. - Вместе двигаться вперед. Инициативу уже поддержала Уральская Торгово-промышленная палата. Общими усилиями сделаем из Каменска-Уральского новую туристическую Мекку».


Теги: туризм


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):