$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Российские ученые разработали «робота-черепаху» для разгона уличных беспорядков
В России
19.11.2021 19:45
4.0
Источник: Знак.ком
Фото: Телеграм-канал РИА «Новости»

Сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного «робота-черепахи» для Росгвардии, которого можно будет применить для подавления уличных беспорядков. Роботов планируется вооружить электрошокерами, сеткометами и быстротвердеющей пеной. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на базу Роспатента.

Как указано в документации, принципиальной особенностью робота является обтекаемый корпус, напоминающий панцирь черепахи. Разработчики считают, что конструкция поможет избежать увечий — демонстранты или случайные прохожие не получат механических травм из-за выступов или углов механизма. Также такая форма не позволить перевернуть машину, потому что люди не смогут ухватиться за выступающие части. 

Предусмотрены две модификации машины. Первая — быстроходный робот-оперативник (со скоростью до 50-60 километров в час), который будет «рассекать» скопления людей и задерживать нарушителей с помощью сеток, электрошокеров, распылытелей пены и раздражающих веществ. Вторая — роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений, разделяющих толпу на части. 

Кроме того, разработчики указывают, что роботы будут способны объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе «осиного» программного алгоритма. 

В патенте описан один из вариантов применения комплекса. Если во время беспорядков кто-то не прекращает противоправные действий или не остается на месте до прихода силовиков, то робот будет настигать беглеца, накидывая на него сеть или покрывая быстротвердеющей пеной. 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):