$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
И детям, и пожилым. Врач назвала полезные и дешевые продукты
Общество
05.09.2022 05:47
0.0
Фото: freepik.com

Кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказала, что ферментированные продукты полезны тем, что одновременно являются пробиотиком – источником полезных бактерий и пребиотиком – питанием для микробиома.

Она назвала полезные свойства квашеной капусты, кимчи, кефира и других ферментированных продуктов.

«Ферментированные продукты полезны всем, особенно людям со слабым иммунитетом, прошедшим курс лечения антибиотиками, а также детям и пожилым людям. Это источник витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют правильному пищеварению и обмену веществ». Она добавила, что эти продукты обычно дешевые, поэтому их может позволить себе каждый», – прокомментировала врач.

Она отметила, что при сквашивании капусты образуется молочная кислота, в которой размножаются бифидобактерии. Они подавляют деятельность гнилостных бактерий, останавливая процессы разложения.

Всем известные кефир, простокваша, йогурт тоже относятся к ферментированным продуктам. Они содержат живые лакто- и бифидобактерии. Но, напомнила врач, полезны только кисломолочные продукты без сахара. Сахар подавляет жизнедеятельность микробиома и способствует развитию условно-патогенной микрофлоры: микробов, которые при стрессе или ослаблении иммунитета способны вызвать заболевания.

Также для организма полезен и чайный гриб или комбуча – настой дрожжевого гриба в чайном растворе. Он является источником не только полезных бактерий, но и витаминов группы В, а также обладает антиоксидантными свойствами, добавила врач.

По ее словам, отказаться от их употребления стоит людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, а также тем, у кого есть заболевания желудка, вызванные повышенной кислотностью, ведь все пробиотики – кислые продукты.

«Напомню, что любые продукты максимально полезны, когда являются частью общего сбалансированного рациона. Пробиотики нужно сочетать с цельным зерном, овощами и фруктами, ненасыщенными жирами. Добавленный сахар, продукты глубокой переработки нужно ограничивать или полностью исключить из рациона», – сообщила собеседница «Ленты.ру».


Теги: Питание


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):