$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Виджет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиКультура
В Каменске-Уральском вспомнили поэта Михаила Минина, чьи строки ещё при жизни разошлись на городские пословицы и мемы
Культура
23.07.2020 14:38
5.0

Михаил Минин ушёл из жизни 15 июля 2012 года, в самый разгар празднования дня города. С той поры в этот день ежегодно друзья и близкие Михаила Афанасьевича  собираются на улице Крестьянской на берегу Каменки-реки (напротив Красного Камня), возле фамильного дома Мининых, чтобы почтить память  народного поэта Каменска-Уральского (почти официальное звание)  

Поэт, чьи строки ещё при жизни разошлись на городские пословицы и мэмы, не забыт ни городом, ни читателями. Именно с лёгкой поэтической руки Михаила Афанасьевича   наш город именуют «по отчеству» - Уральский, а каменский Ильич с панно на городской ратуше уже второе десятилетие «идёт замаливать грехи» в часовню напротив – прямиком через площадь Ленинского Комсомола! Нынче Мининские  посиделки, как прозвали эти встречи соратники поэта, состоялись уже в восьмой раз. Были среди участников и те, кто впервые посетил памятный вечер, как, например, руководитель  творческого объединения «Свободный полёт» города Салехарда Татьяна Тушкова, и те, кто ещё ни разу не пропустили поминального мероприятия – поэты Евгений Черников, Николай Ильенко, Александр Любимов и другие. 

В рамках нынешних встреч прошла мини-презентация четвёртого, майского номера историко-краеведческого, литературно-художественного журнала «Веси», в котором опубликована подборка стихов о войне Веры Кузьминой и произведения других каменских авторов.

Людмила Никора рассказала о Первых и Вторых Мининских чтениях, проходивших в нашем городе в октябрьские дни (кстати, в этом году краеведческо-литературная конференция поменяла прописку, переехав из библиотеки № 12 в главное книгохранилище города – «пушкинку»). 

Сергей Симонов отчитался   за литературный клуб «Феникс» о проделанной работе –  какие события прошли в городе «за отчётный период»  для увековечения памяти поэта Минина, а также других ушедших поэтов, некогда живших на земле Каменской.  Кстати, предложение некоторых участников посиделок, прозвучавшее в докладе – вывести мероприятие на официальный уровень, введя в программу Дня города, не было  одобрено присутствующими. Зато другое  – об учреждении  народной поэтической премии имени Минина  принято на «ура».  Новая городская награда, присуждаемая поэтам, достигшим 55 лет (возраст, в котором Михаил Афанасьевич впервые пришёл на занятия городского литобъединения) в номинации «Поэт» (Творец), а также другим литераторам и деятелям культуры  в номинациях «Литературтрегер» (Просветитель) и «Критик», по задумке, должна присуждаться  ежегодно на очередных Мининских посиделках и вручаться на Мининских встречах 27 октября, в день рождения поэта. 

Путь от идеи до её осуществления – не скорый. Ясно одно: «Каменск-Уральский – город поэтов и металлургов» и словом, и делом утверждает свою славу в веках и потому в городе немало и тех, и других, чей труд  также достоин увековечивания. Стало быть, премии жить? Дай-то, Бог!

Антон ЕНОТОВ
 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):