
Российский рынок акций показал довольно хороший результат по итогам первого дня торгов после перерыва почти что в месяц. Лучшую динамику показали бумаги сырьевых экспортеров, которым помог слабый рубль, но не затронули антироссийские санкции. Ранее заявлялось, что российские акции могут выкупаться государством за счет средств из ФНБ, но перед вчерашним открытием торгов о таком выкупе не объявлялось. Рублевый индекс Мосбиржи на старте сессии совершил рывок вверх, обновив месячную вершину и прибавляя в моменте почти 12%. "Фондовый индикатор уходил выше максимума 24 февраля, демонстрируя более сильную динамику благодаря девальвации рубля, произошедшей с тех пор в отсутствие торгов российскими акциями", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. Долларовый индекс РТС открылся с потерей в моменте более 15%, но быстро восстановился, вернувшись к уровням конца сессии 25 февраля, правда, выйти в плюс не сумел.
По итогам торгового дня российский рынок не сумел сохранить показатели начала торгов. Однако индекс Мосбиржи закрылся в плюсе, прибавив 4,37%, показав неплохой для таких коротких торгов оборот в 100,2 млрд рублей. Индекс РТС по итогам торгов закрылся снижением на 9%. Наилучшую динамику по итогам короткого первого дня торгов показали бумаги экспортеров, которые выигрывают от ослабления рубля, не подверглись существенным санкциям и на продукцию которых в условиях глобального дефицита сырья найдется спрос, подчеркнул директор по инвестициям УК "Открытие" Виталий Исаков. "Это ФосАгро, Татнефть, Новатэк, Роснефть, Сургутнефтегаз, РУСАЛ, Газпром, АЛРОСА, ГМК Норильский Никель. В аутсайдерах ожидаемо оказался "Аэрофлот", над бизнесом которого в текущих условиях нависла неопределенность, банковский сектор, а также ряд компаний, ориентированных на внутренний рынок", - говорит эксперт. По оценке Исакова, результат первого дня торгов акциями после месячного перерыва можно расценить как "хороший и позитивный", особенно учитывая, что некоторые аналитики пророчили российскому рынку падение на десятки процентов. В начале недели ЦБ разрешил проводить торги облигациями федерального займа (ОФЗ). Это было первое открытие торгов на фондовом рынке с момента их прекращения 28 февраля. На рынке госдолга при этом присутствует Банк России - чтобы предотвратить возможные риски для финансовой стабильности, ЦБ сам покупает ОФЗ в нужном объеме. Позже купленный им пакет будет продан. Торги на Мосбирже были приостановлены, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации, отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. До открытия торгов ОФЗ биржевые торги проводились только на валютном рынке. |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.