$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Индекс свободы интернета в России впервые упал ниже нуля
В России
14.10.2020 09:09
0.0
Источник: Знак.ком
Фото: © KU66.RU

Индекс свободы интернета в России в сентябре упал ниже нуля впервые за пять лет с момента создания. Об этом сообщает «Общество защиты интернета» (ОЗИ), занимающееся соответствующими подсчетами.

Как отмечают исследователи, за последние пять месяцев с момента выпуска предыдущего индекса, в России произошло несколько событий, негативно повлиявших на свободу интернета в стране. 

«В апреле ФНС получила доступ к информации об электронных кошельках всех россиян. В мае Генпрокуратура получила возможность блокировать вообще что угодно без какой-либо подотчетности и общественного контроля — это очень удобно. Летом Путин подписал закон о создании суперрегистра данных обо всех россиянах — теперь любой чиновник может „навести справки“ о любом гражданине почти по всем сферам жизни. А в августе правительство решило, что нужно срочно закрыть всю информацию „об обороне“. Причем так, чтоб скрыть даже информацию о том, что было скрыто — это же так удобно!» — комментируют в «Обществе защиты интернета».

В общей сложности за пять месяцев с публикации последнего отчета ОЗИ в СМИ вышло 161 сообщение, связанное со свободой интернета в России. Сообщения проанализировали эксперты, которые выставляли от 10 до минус 10 баллов за каждую новость, в зависимости от того, позитивно или негативно это отражается на свободе интернета. После этого высчитывался средний балл. После экспертной оценки ОЗИ установило значение индекса: –37 баллов на 1 сентября 2020 года — на 121 балл ниже, чем было в марте. 

В теории индекс может быть положительным, однако, как отмечают в «Обществе защиты интернета», на практике он почти ежемесячно снижался относительно изначального показателя в 1 тыс. баллов. Рос индекс в своей истории лишь трижды: в феврале 2016 год, в июле 2017 года на фоне протестов против «закона Яровой», а также в апреле 2019 года на фоне митинга против закона о «суверенном интернете». «Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов — и теперь Индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне», — резюмируют в «Обществе защиты интернета».



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):