$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Инфекционист раскрыл опаснейшее проявление постковидного синдрома у детей
В России
10.11.2021 07:10
1.0
Источник: Лайф
Фото: Los Muertos Crew: Pexels

Последние всплески заболеваемости ковидом в России показали, что дети, равно как и взрослые, стали чаще заражаться инфекцией и тяжелее переносить болезнь, а неприятные последствия, такие как мультисистемный воспалительный синдром, могут проявиться и спустя недели после выздоровления. Об этом сообщил врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Самое грозное последствие недавно перенесённого CoViD-19 у детей — мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей — это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1–4 недели после перенесённого заболевания", — приводит его слова РИА "Новости".

Как добавил Поздняков, "чаще всего сам ковид у таких детей протекал в лёгкой или даже субклинической форме". По словам специалиста, возможная причина развития синдрома — гипериммунная реакция организма на коронавирус, только, в сравнении со взрослыми пациентами, отсроченная по времени.

Эксперт уточнил, что для МВС характерно быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации. Помимо этого у более чем половины пациентов появляются различные варианты сыпи. Кроме того, развивается конъюнктивит, происходят изменения на слизистой рта, воспаляется кайма губ (хейлит). Увеличиваются лимфоузлы, начинаются желудочно-кишечные расстройства, нарушается работа сердца, снижается артериальное давление, иногда вплоть до проявления шока.

В целом постковидный синдром, отметил инфекционист, у детей проявляется не так часто, как у взрослых. Как правило, это состояние характеризуется астенической и неврологической симптоматикой — усталостью, нарушениями сна, изменением настроения, тревожностью, утомляемостью.

"Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания, правильного по составу, курсы витаминов. Медикаментозная терапия подключается индивидуально, при наличии показаний для неё", — резюмировал Поздняков.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):