$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
«Из восьми часов сна шесть не дышал»: о каких проблемах со здоровьем может рассказать размер рубашки
Общество
11.11.2022 10:01
5.0
Источник: Клопс
Фото: pxhere.com

Храп портит жизнь не только домочадцам, но и тому, кто храпит, и может быть симптомом серьёзного заболевания. Как понять, что пора обратиться к врачу, рассказали сомнологи Роман Бузунов и Дарья Лебедева в эфире подкаста «Красота требует кэш».

Сокращает жизнь

«Если человек во сне как-то странно храпит: то заливается, то не дышит, потом снова храпит, это может быть вовсе не храпом, а началом заболевания апноэ во сне», — предупреждает Дарья Лебедева. 

Как объяснил Роман Бузунов, дыхательные пути представляют собой мышечную трубку с подвижными стенками. Есть факторы, сужающие её — в первую очередь, ожирение. Жир сдавливает горло. Во сне мозг не контролирует тонус мышц, и остановки дыхания могут случаться 200-400 и даже 500 раз за ночь длительностью от 10 секунд до двух с половиной минут. «У меня рекордсмен из восьми часов сна шесть не дышал», — рассказал сомнолог.

При таком дыхании насыщение крови кислородом может упасть вполовину, что практически несовместимо с жизнью. Апноэ сна приводит к гипертонии, нарушению ритма сердца и массе прочих проблем. Это не просто храп — это заболевание, которое ухудшает качество и прогноз жизни.

Как вычислить храпуна?

«Чаще храпят мужчины, потому что женщина, когда набирает вес, полнеет в бёдрах, животе, ягодицах. Мужчины набирают объёмы в верхней части тела, в том числе в шее», — рассказывает Дарья Лебедева. 

По словам сомнолога, как правило, храпят мужчины невысокого роста, старше 45 лет, а также курильщики. Строение глотки передается по наследству: если отец или дед выводили во сне рулады, велик риск иметь такую же особенность. 

Определить, как человек спит, можно по воротничку рубашки. «Если шея в обхвате 42-43 см (50-52-й размер одежды — ред.), вероятнее всего, мужчина храпит», — говорит Лебедева. 

Как понять, что ты храпишь?

Обычно люди узнают о проблеме от домочадцев. Одиноким стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Беспокойный сон, чувство усталости и разбитости по утрам
  • Ночная и утренняя гипертония, преимущественно с повышением нижнего давления 
  • Головные боли по утрам
  • Ночная потливость в области шеи и груди
  • Постоянная сонливость

«Человек не высыпается, даже проспав норму часов, потому что когда во сне дыхание останавливается — просыпается мозг, чтобы подать сигнал дыхательным путям открыться. Если за ночь дыхание остановилось 500 раз, то мозг проснулся 500 раз, чтобы подышать», — объясняет Бузунов. 

Стоит обратить внимание на симптомы апноэ:

  • громкий прерывистый храп со всхрапываниями
  • ночная отрыжка

«Если ваш близкий человек всхрапывает, потом тишина, и потом опять резко опять всхрапывает — это признак того, что во сне у него останавливалось дыхание. Это показание обратиться к специалисту», — советует Роман. 


Теги: храп, здоровье, сон


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):