$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Витжет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Юрист подал в суд на Евгения Куйвашева. Он считает всеобщую изоляцию незаконной
В Свердловской области
05.04.2020 17:24
1
4.6
Источник: 66.ру
Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Мартовский указ губернатора частично противоречит Конституции. Адвокат Антон Мамаев попросил областной суд признать один из пунктов недействительным. Если его иск удовлетворят, у всех, кого оштрафуют за выход из дома без причины, появится дополнительное основание для обжалования штрафа.

В Свердловский облсуд поступил административный иск адвоката Антона Мамаева. Ответчиком по нему выступает губернатор Свердловской области. Истец считает, что указ Евгения Куйвашева нарушает право на свободное передвижение, которое дает всем гражданам Конституция.

Обязательство оставаться дома внесли в указ №151-УГ в конце марта, рассказал Антон Мамаев 66.RU. До этого документ сначала рекомендовал оставаться дома только гражданам пожилого возраста, затем это уточнение убрали, а позже удалили и рекомендацию — «это превратилось в обязательство».

«У губернаторов нет полномочий ограничивать конституционные права граждан. Это может сделать только президент своим указом о введении чрезвычайного положения», — говорит Антон Мамаев.

Оснований для введения всеобщей изоляции у губернатора не было — санитарных правил, которые вводили бы карантин для всех граждан, в России нет. Постановления главного санитарного врача распространяются лишь на россиян, которые вернулись из-за границы или контактировали с такими людьми. А постановления главного санитарного врача региона Мамаев и вовсе не нашел на официальных порталах.

«Если суд по моему или чьему-то иску признает, что эти меры незаконны, то у граждан, которых оштрафуют за нарушение режима изоляции, появится основание, чтобы оспорить этот штраф. Иначе суды будут ссылаться на указ губернатора, и никто не будет проверять, законен ли он», — объяснил юрист.

Собеседник подчеркнул, что не призывает нарушать режим самоизоляции и выходить на улицу. Однако региональные власти не вправе обязывать граждан сидеть дома. «Федеральные власти устранились от проблемы, скинув ее на плечи региональных властей. Президент не стал вводить режим чрезвычайного положения, в отличие от европейских стран, где все спокойно сидят дома, понимая, что государство взяло на себя обязательства. А у нас просто нерабочие дни».

В ближайшее время суд должен зарегистрировать иск Мамаева, но рассмотреть его могут уже после завершения длинных каникул. В этом нет ничего страшного — если суд все же поддержит требование юриста, граждане смогут обжаловать все штрафы.

Режим самоизоляции действует на территории Свердловской области последнюю неделю. Жителям запрещено выходить на улицу по любым причинам, кроме оговоренных в указе губернатора: за лекарствами и продуктами, неотложной помощью, выгулять собаку и вынести мусор.

Кроме того, губернатор закрыл почти все магазины, рестораны, кинотеатры и общественные места. Юристов, которые посчитали это решение незаконным, не стали слушать. «У нас есть указ губернатора. Когда юристы будут расшатывать эту лодку, а потом мы этих юристов начнем хоронить, вот тогда посмотрим», — заявлял мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Социальное дистанцирование и изоляция нужны, чтобы сгладить пик заболеваемости коронавирусом. За последние сутки в России зарегистрировано 658 новых случаев, в Свердловской области — ни одного.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Вот это образец ЮРИСТА,а то с такими "указивщиками"мы зайдем далеко,далеко angry angry
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):