$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Времени остается очень мало». В Каменске-Уральском авторы будут осваивать бюджеты для подготовки книг и фильмов к юбилею Победы
Городские новости
20.11.2019 08:12
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Организационный комитет по подготовке и проведению на территории Каменска-Уральского мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, принял окончательное решение о книгах и документальных фильмах, повествующих о трудовом подвиге горожан в 1941 - 45 годах.

От граждан поступило огромное количество инициатив. Сформирован портфель изданий и фильмов ― это будет три книги и два фильма.

― Подготовим дополнение к изданию «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне», где отразим списки погибших и пропавших без вести каменцев. Нам нужны конкретные имена, фамилии. Это будет хороший мемориал, пока на бумаге, но впоследствии может перейти в гранит, мрамор. Станет воплощением принципа – «никто не забыт, ничто не забыто», ― проинформировал заместитель начальника управления культуры Александр Шалобаев.

Над вторым важным и нужным проектом работает Ирина Котлова совместно с управлением образования. Школьники встречаются с ветеранами, пишут сочинения, изучают семейные реликвии.

― Тот материал, который набирается уже, превосходит все наши ожидания. Интересно. Эмоционально. Это позволит вовлечь школьников в процесс празднования 75-летия, патриотического воспитания, ― подчеркнул Александр Юрьевич.

Содержание третьей книги посвящено трудовым династиям, возникшим до войны, прошедшим через всю войну, представители которых трудятся на заводах по сей день. Интересный проект, где связь времен можно отследить через судьбы промышленных предприятий, семей трудовых династий. Осуществит его почетный гражданин Каменска-Уральского, член союза писателей России Нина Буйносова.

Один из фильмов связан с этой книгой, он будет посвящен теме трудовых династий, создает его телекомпания «Рим-МЕДИА».

Авторы второго фильма «Трудовой фронт» ― Александр и Ксения Пахалуевы. К 70-летию Победы ими были сняты три серии, посвященные работе УАЗа, КУЗОЦМ, КУЛЗа в годы Великой Отечественной войны.

― Мы предложили продолжить эту серию и по оставшимся крупным предприятиям, в той же стилистике, снять эти фильмы. Интересный проект для молодежи – современная визуальная подача. Думаю, что будут пользоваться спросом, ― отметил заместитель начальника управления культуры.

Все проекты в работе. Александр Шалобаев обратил внимание членов организационного комитета на сбор материалов о трудовых династиях. «Огромная просьба к предприятиям активизировать свою деятельность. Материал в руки автору нужно передать как можно быстрее. В конце апреля тиражи должны быть готовы», ― акцентировал Александр Шалобаев .

― Времени остается очень мало. Нужно поднять архивы и дать полную информацию для книги. Первоочередная задача ― узнать, сколько всего династий. Понимать какой вклад завода и молодых представителей династии, продолжающих работать. Инициатива ветеранских организаций только приветствуется. Нужно всем вместе поработать. Это то, что мы оставим в памяти молодому поколению, ― обозначил позицию глава города Алексей Шмыков.

― Мы реализуем проект «Тыл фронту» ― о тружениках тыла. Заострять внимание только на династиях – неправильно. А передовики производства, которые перевыполняли нормы, которые не выходили из цехов днями, неделями, месяцами, но династий не оставили? Мы не должны их забыть. В 1945 году всех участников трудового фронта награждали медалями. Это разве не герои? Для примера Борис Иванович Дмитриев. Он пришел на литейный завод с Балашихи. Мастер, начальник производства. С 1954 года директор. Но у него нет династии. Рассказать надо и о тех героях, которые за свой трудовой подвиг награждены правительственными наградами, ― внес предложение представитель совета ветеранов ОАО «КУЛЗ» Вячеслав Кузнецов.

Глава города подчеркнул, что важен вклад в Победу абсолютно всех тружеников тыла. И предложил рядом с мемориалами воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установить таблички с QR-кодами, чтобы каждый мог получить информацию об истории предприятий Каменска-Уральского в 1941 -1945 годах, о героях трудового фронта.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):