$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Как изменится жизнь россиян с 1 января?
В России
31.12.2021 15:00
2.0
Источник: primpress.ru

Какие важные законы и правила заработают в январе 2022 года и коснутся многих россиян.

C начала года россиян ждет повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также новые правила оформления и начисления пенсий – теперь существенная часть процессов, связанных с их оформлением и перерасчетом, будет проводиться в беззаявительном порядке. Для большинства водителей отменят требование об обязательном техосмотре для оформления ОСАГО, зато с начала января вырастут акцизы, в том числе на топливо, автомобили, алкоголь и сигареты.

Увеличение прожиточного минимума и МРОТ

С 1 января 2022 года россиян ожидает новый прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 12,6 тыс. рублей на душу населения. Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда – в 2022 году федеральный МРОТ на уровне 13 890 рублей.

Новые правила оформления пенсий

Сразу после Нового года изменятся правила оформления и начисления пенсий.

С 1 января 2022 года перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров для получения социальных доплат будет производиться автоматически. Также не потребуется личное присутствие заявителя в Пенсионном фонде и появится возможность подачи заявления на госуслугах.

Отмена обязательного техосмотра

С января в России отменяется обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО для тех, кто ездит на новых машинах и использует их в личных целях.

С этого момента пройти ТО и получить диагностическую карту должны будут только владельцы транспортных средств старше четырех лет.

Обязательным техосмотр останется для транспорта, предназначенного для пассажирских или грузовых перевозок.

Электронные больничные

С нового года в России откажутся от бумажных больничных, теперь их можно будет получить только в электронном виде.

Работодатели со своей стороны должны будут принимать и оплачивать такие электронные документы.

Вырастут акцизы

С начала года в России подорожают акцизы. Это коснется спиртных напитков.

Автомобилистам стоит ждать повышения акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 л. с., мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.

Новые ГОСТы для алкоголя и закон о шампанских и винах

Также в силу вступят разработанные Росстандартом новые ГОСТы для алкогольной продукции.

Для того чтобы соответствовать новым правилам, производители должны внести соответствующие изменения на контрэтикетках бутылок.

Туристический кешбэк

С 1 января стартует программа туристического кешбэка, в рамках которой можно вернуть часть средств, потраченных на путешествия по России.

Он будет действовать с 18 января по 12 апреля – в это время надо осуществить бронирование, а совершить поездку можно до 30 апреля включительно.

В рамках программы можно вернуть 20% от стоимости поездки, но не более 20 тыс. рублей при условии, что путевки оплачены картой «Мир».



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):