
В преддверии новогодних праздников многие приобретают петарды и фейерверки. Управление Роспотребнадзора Свердловской области обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий. Вопросы о том, где приобретать пиротехнику на праздник, на что обратить внимание при ее покупке и как хранить очень важны, поскольку покупка низкосортной подделки может быть небезопасной и навредить здоровью. Вот несколько советов потребителям, планирующим разнообразить праздничные гуляния при помощи пиротехнических изделий. Где купить? Прежде всего не покупайте пиротехнику с рук в местах несанкционированной торговли! Закон разрешает торговать ими только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом реализация пиротехнических изделий запрещается: – на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных); – лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение). На что обратить внимание при покупке? 1. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. 2. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар. 3. Все пиротехнические изделия должны иметь маркировочные обозначения на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Маркировочные обозначения в себя включают: – наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий; – предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности; – наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера); – обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия; – дату окончания срока годности; – перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; – ограничения в отношении условий обращения; – требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; – инструкцию по применению; – информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента; – назначение или область применения пиротехнических изделий. Перечисленная выше информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ». Пиротехнические изделия подразделяются на классы опасности. Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению. Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию. Торговля пиротехническими изделиями I-III классов опасности не подлежит лицензированию. Однако и для использования изделий III класса опасности имеются свои специальные правила. О том, к какому классу опасности относится конкретное изделие, можно узнать только из информации, указанной на маркировке товара и из сертификата соответствия, выданного на конкретное изделие. Класс опасности не зависит от наименования или дизайна изделия, а присваивается исходя из технических характеристик – наличие ударной волны, величина опасной зоны, уровень шума и т.п. Поэтому и полагаться надо не на слова продавца, а исключительно на маркировку и информацию в сертификате соответствия. Как использовать? При выборе места использования пиротехнических изделий необходимо строго руководствоваться инструкцией к конкретному изделию, в которой должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 м, 5 м и 0,5 м для изделий соответственно III, II и I классов. Применять можно только пиротехнику заводского изготовления. Запрещается использование пиротехнических изделий: – в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки); – на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); – на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях; – во время проведения массовых мероприятий: митингов, демонстраций, шествий и пикетирования; – на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков. Строго запрещается: – использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет в отсутствии взрослых; – использовать изделия с истекшим сроком годности; – курить рядом с пиротехническими изделиями; – бросать, ударять пиротехническое изделие; – бросать пиротехнические изделия в огонь; – держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек); – находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние; – наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия; – в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз; – подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы. Помните, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения человеком травмы. Как хранить пиротехнику? Приобретенную пиротехнику до момента ее использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий. Необходимо соблюдать следующие правила: – хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке; – хранить в местах, недоступных для детей; – категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, чтобы смотреть, из чего же они сделаны, и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования; – не хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи обогревательных приборов; – отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с применением нагревательных приборов, например, бытовых фенов. |
Комментарии (0) | |
| |
1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.
2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.