Как распознать психическое расстройство у близкого 📢 - Каменск-Уральский городской интернет-портал KU66.RU
Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «СЗ «Альянс-Инвест» (ИНН:6674356950)
erid:2Vtzqv9smJf


Реклама

Реклама. Рекламодатель: ООО «Новый дом» (ИНН: 7452035298) erid: 2Vtzqx4okyg

Реклама

Реклама. Рекламодатель: ИП ИП Афонин В.А.(ИНН:666500082462)
erid=2Vtzqw7xZVP


Главная
/
Новости
/
Общество

Как распознать психическое расстройство у близкого

Фото: pixabay.com
Поделиться:
23 октября 2021 в 12:35
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

По данным Минздрава, в России зарегистрировано более 5,5 миллиона человек, страдающих психическими заболеваниями. При этом эксперты отмечают, что число людей с тревожными и депрессивными расстройствами продолжает расти. Кто подвержен подобным нарушениям и как вовремя их выявить, разбиралась «Парламентская газета».

Люди не должны бояться идти к врачам

В рабочей группе при Общественной палате готовят новый законопроект о психиатрической помощи россиянам. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. Сенатор объяснил, что в документе хотят уделить внимание не только лечению психических расстройств, но и их раннему выявлению и профилактике. В частности, планируется повысить роль психологов и психотерапевтов в помощи людям. В новом законопроекте также хотят более чётко регламентировать порядок госпитализации, экспертизы и других процедур во время оказания психиатрической помощи. Это важно, чтобы россияне обращались к специалистам, не опасаясь нежелательных последствий.

- Почему люди не хотят обращаться за психиатрической помощью? Боятся, что их поставят на учёт, отнимут водительские права, не выдадут разрешение на владение оружием. Нужно, чтобы у людей было чёткое понимание, что обращение к врачу не ограничит их права, — подчеркнул Владимир Круглый.

Трагедию можно было предотвратить

Самые распространённые сегодня нарушения психики — это депрессивные состояния. Их последствия могут быть очень серьёзными, даже фатальными. Недавно на севере Москвы произошла трагедия. Молодая москвичка вместе с двумя детьми (младшему ребёнку было всего два месяца) выбросилась из окна своего дома. Все трое погибли. По мнению специалистов, одна из причин подобных трагедий — послеродовая депрессия.

- Беременность и роды — серьёзное испытание для женщины, — объяснил нарколог, психиатр Николай Назарьев. — У неё меняется гормональный фон. Любой конфликт или непонимание в семье могут спровоцировать развитие послеродовой депрессии.

По словам Назарьева, это состояние может проявиться не сразу после рождения ребёнка, а спустя какое-то время: через неделю, месяц или полгода.

Женщина чувствует себя ненужной, уставшей, у неё нет сил ухаживать за ребёнком. Она хочет это делать, но не может. В этот период молодая мама очень нуждается в поддержке своих близких и внимательном отношении врачей.

- Первый, кто встречается с женщиной после родов, — педиатр, который приходит на послеродовой патронаж. Я всегда говорю педиатрам, что их задача — не только осмотреть ребёнка, но и обратить внимание на маму. Они врачи, они могут распознать признаки депрессии и донести до женщины, что ей нужна помощь», — подчеркнул эксперт.

В группе риска — тревожные и мнительные

Депрессия может развиться у любого человека, пережившего какое-то травмирующее событие. Однако чаще всего ею страдают мнительные, впечатлительные, склонные к повышенной тревожности люди, с заниженной самооценкой и постоянным чувством вины. Какие признаки должны насторожить близких?

- Есть три главных проявления депрессии, — объяснил Николай Назарьев. — Первое — плаксивость. Любая мелочь  может заставить человека расплакаться. Второе — подавленность и стремление к уединению. Я называю это желанием «побыть в норе». Человек ничего не хочет делать, избегает общения с близкими. Ему трудно даже ответить на телефонный звонок. Наконец, третий, самый опасный признак — суицидальные мысли. 

Если такое состояние длится больше двух недель, оставлять всё как есть нельзя, предупредил Назарьев. Нужно срочно обратиться к врачу. Родственникам не стоит просить близкого «взять себя в руки». Лучшая помощь в этой ситуации — вызвать специалиста. 

Родители должны чувствовать своего ребёнка

Депрессия нередко развивается у детей и подростков. Проявления этого расстройства у детей практически такие же, как у взрослых: у ребёнка нет сил встать утром с постели, он становится замкнутым, раздражительным, плохо ест или совсем отказывается от еды.

- Родители должны чувствовать своих детей, — сказал Николай Назарьев. — Если ребёнок всегда был живым, общительным, а тут вдруг замкнулся в себе, потерял интерес к жизни, много времени проводит в соцсетях, целыми днями не выходит из комнаты, — нужно срочно действовать. 

Психиатрия перестала быть карательной, как это было много лет назад, заверил Николай Назарьев. Чтобы поставить человека на учёт в психиатрическую клинику, нужны очень серьёзные доводы и основания. Например, острый психоз, когда больной опасен для себя и окружающих, или тяжёлая деменция. Так просто человека никуда не увезут и нигде не закроют.  

Тревожные расстройства, депрессия и другие психические заболевания успешно лечатся, подчеркнул врач. Главное, захотеть принять помощь и не бояться обратиться к врачу.

Источник: pnp.ru
Автор: Валерий
Реклама
Реклама. ООО "Новый дом" (ИНН 654654654)
erid:2VtzqxDfLJE
Реклама
Реклама. АО «СинТЗ» (ИНН 6612000551)
erid 2VtzqxZTPEC

Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В Стране и мире