$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПолитика
Себе в защиту Михаил Астахов призвал жену и дочь из Санкт-Петербурга. Как прошло очередное заседание по скандальному делу о взятке экс-мэра?
Политика
22.05.2019 11:05
5
4.9
Фото: © KU66.RU

Сегодня в Каменске-Уральском возобновляется дело по обвинению бывшего мэра Михаила Астахова в получении многомиллионной взятки. Об этом деле не только редакция Портала KU66.RU, но и все областные СМИ, писали в свое время много и подробно.


Итак, 11.00. Слушание дела после двухмесячного перерыва, сделанного на период болезни Астахова, возобновляется. И сразу сюрприз: свидетель не подошел. Судья выясняет причину. В зале тишина и спокойствие - судя по всему, бывший градоначальник ничуть не волнуется. Он сидит рядом со своим адвокатом.

11.05. Выясняется, что это свидетель обвинения. Он думал, что суд завтра, поэтому недоступен - вернее, говорит, что на работе.

11.11. Судья объявляет технический перерыв до 12.00, когда должен подойти следующий свидетель. Не ясно, будет ли участвовать не явившийся свидетель в каком-то виде.

11.40. Во время перерыва никто никуда не разошелся. Сидим в коридоре (в том числе и обвиняемый), кое-кто переговаривается. В ожидании полудня, когда появится следующий свидетель обвинения...

11.57. Мы вернулись в зал заседаний. В ожидании свидетеля...

12.00. "Свидетель подошла?" - спрашивает секретарь. Выясняется, что да. Система такая: допрос будет проводиться дистанционно, по видеосвязи. То есть обвиняемый свидетеля не видит лично, диалог и допрос будет по видеосвязи. Поэтому и звучат вопросы в зале: "Вы видите нас? Вы слышите нас?" Выясняется, что свидетель находится в другом городе, а не в соседней комнате, как мы думали.

12.06. Судья предупреждает свидетеля Ирину Опарину об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. "Личность свидетеля установлена?" - уточняет секретарь. Да.

12.10. Допрос о машине Тойота (ее, якобы, включили в стоимость полученной Астаховым взятки). Стоимость иномарки составляла более двух миллионов рублей (точная цена звучит неразборчиво).

12.16. Постоянно звучит название компании ООО "СтройАрсенал", замешанной, судя по всему, в передаче взятки. Кстати, в отличие от прокурора, адвокат, попросивший позволения задать несколько вопросов, обращается к свидетелю значительно жестче. Психология.

12.24. Адвокат Астахова зачитывает прежний вариант допроса свидетеля - то ли пытается найти нестыковки, то ли еще что-то...

12.27. Так и есть! Он заявил в конце своего чтения, что Опарина чего-то недоговаривает. "Я не вижу оснований верить ее словам", - говорит он, отмечая, что "машина продана обществом, есть договор купли-продажи, но подтверждений сделки нет". Странный вывод. Другими словами, по мнению адвоката, договор купли-продажи иномарки Тойота сделан только для того, чтобы засудить его подзащитного.

12.30. Допрос свидетеля окончен.

12.32. Продолжение судебного заседания переносится на 15.00. Судья хотела перенести на 14.00, но адвокат попросил продолжить на час позже. Возражений не последовало. Впереди (как раз после перерыва) еще два свидетеля - сначала отвечать на вопросы будет жена Астахова, а затем свидетель Власова - оказывается, это дочь Астахова с фамилией по первому мужу.

14.49. За десять минут до продолжения заседания в суд вернулся и Сам Михаил Астахов со своим адвокатом, и его жена, которая выступит свидетелем защиты. Мы, конечно, помним, что жена может не свидетельствовать против мужа, так что будет защищать его, конечно. Но поживем - увидим, осталось совсем немного.

По ощущениям корреспондента Портала KU66.RU, заседание получается какое-то рваное, частями - больше перерывов, чем мероприятий по делу. Видимо, это возможно по действующим правилам...

И подсудимый (Астахова обвиняют в получении крупной взятки), и адвокат, и жена Валентина Ивановна довольно спокойны.

15.00. Начали. Жене бывшего мэра разъясняют ее обязанности.

15.03. Для Валентины Астаховой поставили специальную стойку в центре зала, чтобы было удобнее стоять.

15.11. Речь заходит о бывшем супруге дочери, то есть о зяте Михаила и Валентины Астаховых - о Власове. Он тоже будет свидетелем - обвинения или защиты, сказать сложно...

15.17. Женщина рассказывает семейные и деловые подробности того периода, когда предположительно и происходила передача взятки.

15.20. Друзья, семейные подробности мы опускаем. Они не имеют отношения к делу.

15.45. Надо сказать, что очень неловко постороннему слушать подобные семейные разборки, к которым в эти минуты сводится дело. Будем надеяться, суд сконцентрируется на главном.

15.58. Показания, которые дала жена, довольно сумбурные. Видимо, она и сама это поняла, поскольку, уходя из-за стойки, попросила прощения за сумбурность и сказала, что "не во все дела мужа вникала".

16.00. "Спасибо, что во все это вникаете", - говорит Валентина Ивановна, обращаясь к судье. Она также произносит удивительную фразу в отношение своего мужа, отвечая на вопрос прокурора о том, что лично она думает об уголовном деле в отношении супруга: "У него другой принцип: думай о родине, а потом о себе".

16.03. "Это смерти подобно, обогатиться за счет города", - добавляет жена обвиняемого.

16.05. Свидетель Власова, которая начнется выступать сейчас, как мы уже сказали, - это дочь Михаила Астахова Наталья, которая после развода оставила фамилию мужа.

16.10. Ждем дочь Михаила Астахова - вновь по видеосвязи. Наталья живет в Санкт-Петербурге, поэтому от туда и будет отвечать на вопросы судьи о своем отце.

16.17. Пришла. Свидетельницу вновь знакомят с правами и обязанностями.

16.25. Говорит, что ничего о деле отца не знает, но что-то рассказывает про какие-то подписи с юристами, говорит про договор купли-продажи машины.

16.38. Допрос свидетельницы окончен. По нашим ощущениям, никакой конкретики ни от жены, ни от дочери Астахова конкретно по делу не прозвучало.

16.39. Судья говорит о продолжении заседания завтра, в четверг, 23 мая. Ожидается допрос двух свидетелей по делу. Правда, неизвестно, от защиты или от обвинения.

Благодарим, что были с нами и следили за резонансным делом!


Теги: астахов, Коррупция, суд


Комментарии (5)

avatar
0
5
("машина продана обществом, есть договор купли-продажи, но подтверждений сделки нет"),
это что такое, машина не оплачена, значит находится у общества, если отсрочка оплаты, то с чего вывод о взятке (машиной).
avatar
3
4
Любопытно. Доказательства заключения сделки есть. А доказательства исполнения отсутствуют? А машина то в чьем пользовании?
avatar
3
3
В худшем случае отделаешся условкой., в лучшем вообще признают не виновным. Вот такое правосудие у нас продажные. За палку колбасы садят, а за крупную взятку по головушке гладят и поговаривают давай, давай, да побольше.... angry
avatar
3
2
Правосудие должно быть скорым! 15.00: Процесс возобновлён; 16.00: Судья зачитывает приговор; 17.00: астахов отправлен автозаком в в аэропорт Кольцово для передачи китайским товарищам на площади Тяньаньмэнь. butcher
avatar
4
1
Да и никто не сомневался .....все идет по сценарию.....
Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):