$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Как в Европе: в каких российских вузах удалось выстроить западную модель обучения
Общество
25.04.2022 09:00
3.0
Фото: shutterstock

В зарубежных вузах учится около 1,5% всех российских студентов, подсчитывали в 2019 году в ЮНЕСКО. Молодые люди уезжают заграницу, надеясь получить лучшее образование, построить успешную карьеру и завести полезные знакомства.

Однако учитывая политическую и экономическую нестабильность, в 2022 году принять решение о получении образования в ЕС или США будет как никогда сложно. Есть ли альтернатива ведущим мировым вузам в России?

Чем отличается западное образование

Если начинать с формальных отличий, то основная разница между западными и российскими университетами заключается в построении программы. Российские студенты практически лишены возможности выбирать предметы – тогда как на западе свободы гораздо больше. Как правило, у студентов в Европе и США есть 3-4 обязательных предмета, которые надо изучить в семестре, а остальные курсы можно подбирать самостоятельно, исходя из собственных интересов и целей. При этом ограничиться лишь обязательными предметами не получится: за каждый курс дается определенное количество баллов, так называемых «кредитов» – их сумма учитывается при переводе студента на следующий курс.

Такая система хотя и привлекает многих потенциальных российских абитуриентов, но вполне способна выйти и боком. Большая свобода ведь означает и большую ответственность: студентам на западе никто не напоминает о долгах и предстоящих экзаменах, не следит за посещаемостью – а значит, велик соблазн посвятить время не обучению, а развлечениям. То есть риск не закончить обучение на западе гораздо выше, а условий для получения системного образования у студентов со слабой самоорганизацией – меньше.

Качество обучения

На самом деле, ореол величия западных вузов часто преувеличен. Если не брать так называемую Лигу плюща, в которую поступают далеко не все уехавшие студенты, то лучшие московские вузы дают сопоставимое с мировыми качество обучения. Так, в рейтинг лучших мировых Times Higher Education ежегодно входят десятки российских университетов – из них традиционно лидируют МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ.

Если же посмотреть на успешных российских предпринимателей и политиков, легко убедиться, что большинство из них закончили именно эти университеты. К тому же, бум онлайн-курсов от ведущих вузов, который произошел во время пандемии, теперь позволяет подкрепить российское образование лекциями лучших мировых профессоров – в том числе из Оксфорда, Кембриджа и LSE.

Если главное именно подход

Впрочем, сейчас российские университеты приближаются к зарубежным и с точки зрения подхода к образованию. Например, «Московская высшая школа социальных и экономических наук» («Шанинка») позиционируется как российско-британский университет, сочетая западную модель обучения и российские образовательные возможности. Преподавание здесь ведется на двух языках, а выпускники получают второй диплом – Манчестерского университета. Подобный подход практикует и Высшая школа экономики, где также можно получить второй диплом, поехать на зарубежные стажировки и выбирать предметы на свой интерес.

Несомненно, что сейчас российские вузы позволят не только учиться по западной модели, но и формировать наиболее актуальное и перспективное окружение. Ведь учитывая сложности с финансированием обучения за рубежом и общее политическое напряжение, все больше успешных россиян будут отправлять своих детей учиться в России.
 


Теги: ВУЗ, образование


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):