$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Чиновники и бизнесмены в Каменске-Уральском ломали головы над тем, как заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в малые города
Городские новости
29.06.2016 14:06
1
1.0

По объему инвестиций в основной  капитал предприятий  Каменск-Уральский  является лидером в Свердловской области – 14.2 млрд. рублей вложено за первый квартал этого года. В 4.7 раза больше, чем за январь-март прошлого года. Закономерно, что выездное заседание регионального правительства, которое состоялось 28 июня в нашем городе,  было посвящено  инвестиционному  климату  в  Свердловской области.

Это направление требует серьезных изменений, убежден премьер областного правительства Денис Паслер. И обсуждение вопроса с участием не только членов кабинета министров, но и глав муниципальных образований, директоров крупных и средних предприятий Каменска это подтвердило.

Инвестиционные проекты успешно реализуются, если соблюдены базовые условия: есть земельные участки и промышленные площадки, обеспечена доступность финансовых ресурсов, если эффективно взаимодействуют власть и бизнес, обеспечен спрос на продукцию, которую планируют  выпускать авторы проекта, отметил в своем докладе  зам председателя правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
В регионе немало перспективных наработок, сформирована нормативно-правовая база, позволяющая оперативно приступить к реализации проектов. Информация размещена на инвестиционном портале Свердловской области.

Проект постановления правительства, который облегчит инвесторам предоставление земельных участков в аренду, без проведения торгов, уже разработан и будет подписан в ближайшее время, сообщил на выездном заседании Алексей Орлов. Этот документ с нетерпением ждут муниципалитеты, поскольку именно здесь сосредоточены и земля,  и имущество.  К слову, за прошлый год инвесторам предоставлено 1092 участка земли, на четверть больше прежнего, но потребность в них намного выше.

Предоставлен 61 инвестиционный  кредит  через фонд льготного кредитования, каждый второй из 25 инвестиционных проектов, презентованных  банкирам, тоже получил финансовую поддержку – 6.7 млрд.  рублей.
Процесс идет, но и конкуренция обостряется. Каждый регион стремится привлечь инвесторов, предлагающих перспективные проекты, обеспечивающие развитие новых производств и создание современных рабочих мест, именно на свою территорию. В Свердловской области семь действующих индустриальных парков, но большинство из них в начале пути.

В Каменске-Уральском, к примеру, стихийно родился частный индустриальный парк «Красногорский», где сегодня работает 12 резидентов. Партнеры заинтересованы в развитии, но для рывка им необходимы доступные финансовые ресурсы, чтобы реализовать проект по созданию современной инженерной инфраструктуры. Реализовать его можно только в рамках государственно-частного партнерства. А этот механизм на уровне региона в полную силу еще не работает. По мнению зам председателя правительства Алексея Орлова, инициатива за муниципалитетами.

Каменск такую инициативу проявил, реализуя с 2014 года проект внутригородской кооперации крупного, среднего и малого бизнеса. Этот инструмент Алексей Орлов назвал перспективным. Он признан таковым и на федеральном уровне, поскольку способствует созданию новых рабочих мест,  обеспечивает заказами малые предприятия, а спрос на их продукцию и услуги есть.

Управляющий директор Каменск-Уральского металлургического завода Александр Семенихин это подтвердил, подчеркнув, что предприятие заинтересовано в кооперации с малым и средним бизнесом города, с десятью организациями активно сотрудничает. Хотелось, чтобы таких инициативных партнеров стало больше, но предприниматели осторожничают.
Дело пойдет быстрее, если регион отработает механизм производственной кооперации. Пока вопрос подвис.

Много положительного в инвестиционной политике региона, но хватает и нереализованного, есть ошибки, отметил в своем выступлении  президент Уральской ТПП Андрей Беседин. По его мнению, продвижение перспективных для Свердловской области проектов пойдет гораздо быстрее, если качество их отбора станет выше,  если за каждым проектом будет закреплен персональный менеджер. В пользу такого подхода говорит опыт Тюмени, Башкортостана и Калужской области. Этот опыт стоит изучить, подчеркнул Андрей Беседин.

По оценке председателя правительства Дениса Паслера, улучшение инвестиционного климата требует серьезнейшего внимания, поскольку конкуренция обостряется,  и вопрос привлечения в регион инвесторов стоит остро. Успех зависит от того, как муниципальная и региональная власть сумеют расположить бизнес к себе, заинтересуют  его вкладывать деньги в развитие конкретной территории.

– По итогам прошлого года и первого квартала Каменск-Уральский лидирует. Это движение с прошлого года идет. Крупные инвестиционные проекты реализуют КУМЗ, трубный завод, УАЗ, предприятия оборонного комплекса, в том числе литейный завод, где мы сегодня с председателем правительства были. Очень важный для города с экологической точки зрения  проект по строительству газоочистной установки реализует СУАЛ-Кремний-Урал. Но это инвестиции в промышленное производство, – сказал после заседания правительства глава города Алексей Шмыков. – В целом если говорить, то необходимо  создавать благоприятную атмосферу  для реализации инвестиционных проектов в сфере  малого и среднего бизнеса, а также для жителей, чтобы наша территория была привлекательна для населения, чтобы молодежь оставалась в Каменске-Уральском.

Пресс-служба администрации города



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Монолит администраторов, общественнопалатников и гордумцев попечительствуют над горожанами и предпринимателями, как над малодееспособной частью населения.  В заголовке читаю, что "ломают головы...".
А не известно ломальщикам голов, что в подходящих условиях инвесторы сами проявятся... Так создать условия не?
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):