$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГлавное
Какой будет стела «Город трудовой доблести»?
Главное
26.10.2022 12:18
2.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Жители Каменска-Уральского активно обсуждают в соцсетях проект стелы «Каменск-Уральский – город трудовой доблести». Вопросов много. За разъяснениями и для того, чтобы дополнить предыдущую информацию, мы вновь обратились  к заместителю главы городского округа Николаю Орлову. 

– Николай Владимирович, напомните, как было принято решение установить стелу на центральной площади города?

– Ещё в прошлом году в Каменске состоялось рейтинговое голосование. На выбор горожанам было предложено три варианта площадки для размещения стелы. Большинством голосов было отдано предпочтение двум из них. Речь идет о привокзальной площади и центральной площади города.  Количество голосов было примерно одинаковым. 

Привокзальная площадь у нас небольшая, основная её часть отдана автомобильному движению. Проведение каких-либо массовых мероприятий здесь затруднительно. Мы не можем перекрывать движение для пассажиров общественного и междугородного транспорта. Кроме того, привокзальная площадь – это охранная зона памятника культурного наследия, каковым является здание железнодорожного вокзала. Чтобы разместить здесь ещё один объект, в нашем случае – стелу, нужно пройти долгий путь согласований.

На площади Ленинского комсомола мы рассматривали три варианта размещения: в районе Храма-часовни Александра Невского, в районе ДК «Юность», на месте «Одуванчика». В результате всех обсуждений, итоговым вариантом стало размещение на месте фонтана.  Кстати, на самом первом заседании градостроительного совета, посвященного обсуждению вариантов размещения стелы, самый первый вариант был именно этот.

Аргументы таковы: стела должна быть расположена там, где проходит самый интенсивный пешеходный трафик. Объект очень важный как с точки зрения исторической, так и с точки зрения патриотического воспитания. Здесь, в центре города, будет удобно проводить экскурсии для школьников, для гостей города. Все будут знать, какой вклад в победу над фашизмом внесли каменцы в годы Великой Отечественной войны.

– Многие сожалеют о том, что не будет теперь на площади фонтана «Одуванчик»…

– Разработчики проекта учли этот нюанс. Фонтан будет, но другой – современный, без чаши для воды. Такие фонтаны называют «сухими». Струи будут бить прямо из земли. 

– Как будет выглядеть стела?

– Высота сооружения по проекту порядка 26 метров – это решение также было принято на основании ранее сделанных разработок архитекторов, которые планировали когда-то освещение фонтана «Одуванчик». В расчет взяли возможности освещения и визуальное восприятие.

В основании – 3 x 4 метра. Форма довольно сложная, наподобие трапеции, с переменным  сечением в высоту, то есть конструкция – а это будет металлокаркас, облицованный алюминием, – постепенно сужается вверх и подрезается. Никаких неудобств для жителей близлежащих домов не возникнет. Кроме того, сооружение будет легко восприниматься с любой стороны обзора.  

Стела станет визитной карточкой города. Формат этого сооружения утвержден, менять  его мы не имеем права. Подчеркну: стела «Город трудовой доблести» не станет ещё одним мемориалом, куда нужно возлагать цветы. Это будет достопримечательность и один из символов Каменска-Уральского.

– Каменцы задают много вопросов и по информационному наполнению стелы. 

– На фронтальной стороне, обращенной к часовне, будет высечен герб города. На противоположной, тыльной стороне – Указ Президента Российской Федерации о присвоении Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести». Это обязательное условие.

На боковых частях и дополнительных пилонах будут размещены фотографии предприятий Каменска-Уральского военного времени: УАЗа, Красногорской ТЭЦ, Синарского трубного, литейного, магниевого заводов, КУМЗа.  Фотографии отбирали краеведы и научные сотрудники городского краеведческого музея. Таких фотографий очень мало, так как в годы войны наши предприятия работали на оборону, практически вся информация была закрыта.     

На большом пилоне будут также высечены грамоты о награждении наших предприятий орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени. 

На одном из пилонов увидим заголовок газеты «Крепость обороны», в которой была опубликована выдержка из телеграммы жителей Каменска товарищу Сталину.  На другом –  перечень предприятий Каменска, которые работали в годы войны.  Здесь же увидим  список предприятий, которые были эвакуированы в наш город. В их числе, например, Днепровский алюминиевый завод, Днепропетровский завод им. Ленина,  Макеевский труболитейный завод, Мариупольский завод имени Ильича и другие.

Решение исполкома горсовета от 25 декабря 1942 года: утвердить на основных предприятиях города школы для подростков, работающих на заводах. Текст этого документа также будет размещен на одном из пилонов.  

Таким образом стела «Каменск-Уральский – город трудовой доблести» станет для горожан и гостей города информационно насыщенным объектом. Возможно, рядом здесь появятся QR-коды, с помощью которых можно будет узнать ещё больше о славном историческом прошлом родного города. 

Проведена большая подготовительная работа. Каждое слово выверено научными сотрудниками краеведческого музея. Заключение по проекту дали специалисты Российской Академии наук.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):