$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Калининградцы пошли ночью в лес, чтобы проверить слух о светящихся ножках белых грибов
В России
04.09.2021 03:36
5.0
Источник: Клопс
Фото: скриншот видео

Участники клуба «Грибы и грибники Калининградской области» решили проверить народное поверье, согласно которому ножки белых грибов светятся в темноте. Видео ночного похода выложил на YouTube администратор клуба Николай. Он и рассказал «Клопс», как прошла «грибалка». 

Переодевшись в яркую непромокаемую одежду, удобные кроссовки и сапоги и водрузив на голову налобные фонарики, компания из пяти человек отправилась в лес на востоке области. 

«Если вы считаете, что чаща с приходом темноты замирает, вы ошибаетесь. Во мгле всё время кто-то возится, рядом громко ухал филин, летали встревоженные птицы», — поделился впечатлениями Николай.

За 15 минут мужчина обнаружил больше 20 грибов и выяснил, что белые действительно светятся в темноте. Николай уверен, что ночью они даже заметнее, чем днём. 

«Естественно, мы не призываем бродить ночами, это может быть очень опасно. Просто наш эксперимент показал, что белые можно собирать не только днём». 

И не только боровики: луч фонарика выхватывал из мглы и ядовитые мухоморы, и съедобные подосиновики и подберёзовики. Домой калининградцы вернулись с солидной добычей. 

Известен 71 вид светящихся грибов, сообщает портал «Мир грибника». Свет может исходить от плодового тела или мицелия. «В умеренных широтах светится только грибница некоторых видов — например, опёнка Armillaria mellea. Нити мицелия, пронизывающие отмершую древесину пней и валежника, в темноте излучают ровный белый, чуть зеленоватый свет. Иногда могут мерцать старые плодовые тела груздей и сыроежек — в том случае, если на них поселяются мелкие грибы рода Коллибия (Collybia) со светящейся грибницей», — говорится  на сайте. Химический механизм свечения грибов пока точно не установлен. 

После обильных дождей читатели «Клопс» делились снимками добытыми ими грибов. Люди вывозят лесную добычу багажниками. 



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):