$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Многих уже нет в живых. Но мы помним их...» На митинге в Каменске-Уральском собрались чернобыльцы, их вдовы и пострадавшие на «Маяке»
Городские новости
24.04.2018 16:25
3
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

В последней декаде апреля 1986 года, четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был разрушен выбросом раскаленного пара из активной зоны реактора. Вместе с паром и обломками в окружающую среду были выброшены и радиоактивные материалы, вызвавшие сильное загрязнение. Общая площадь загрязнения на территории Беларуси, России и Украины составила более 200 тысяч квадратных километров. В ликвидации последствий этой аварии задействованы были сотни тысяч жителей Советского Союза. Из Каменска-Уральского было направлено 205 человек.

В канун трагических событий, у памятного знака «Уральцам за мужество и героизм, проявленные при ликвидации катастроф на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк»» собрались ликвидаторы, вдовы, дети и внуки чернобыльцев, лидеры общественных организаций, муниципальные служащие, школьники. Митинг, посвященный трагической странице в истории нашей страны, ― многолетняя традиция, соблюдается неукоснительно.

― 32 года назад страну объединила страшная трагедия. Советский Союз узнал, что мирный атом может быть опасен. Вся страна сплотилась. 205 каменцев были направлены в зону отчуждения для ликвидации этих страшных последствий. Многих уже нет в живых. Но мы помним их. Чтим память. Не будем забывать о той страшной трагедии и сделаем все возможное, чтобы она не повторилась, ― сказал, обращаясь к участникам митинга, заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов.

Заместитель председателя городской думы Александр Кукарин, председатель совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Никифоров, депутат городской думы Валерий Аверинский, председатель союза Чернобыльцев Николай Иванович Мельков, заведующий канцелярией Каменской епархии, иеромонах Спиридон Карелин ― каждый держал слово.

― 32 года после чернобыльских лет. Мы держимся, крепимся. Из двухсот пяти человек, на сегодня в живых уже нет 80. Я работал ликвидатором лично. Наша группа была численностью 15 человек. Приходилось работать водителями, электриками. Уж очень большие объемы работы были, ― вспоминает куратор чернобыльцев Николай Мельков.

У каждого времени свои герои. Ликвидаторы последствий радиационной аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС совершили настоящий подвиг. Подвергли свою жизнь серьезной опасности, ради жизни и здоровья других людей. Сорок горожан награждены Орденом мужества, 30 ― медалью «За спасение погибающих».

На митинге присутствовала вдова Николая Ивановича Соколова. Женщина держала в руках портрет супруга. Она рассказала, что в прошлом году ее супруг ― ликвидатор, умер от онкологического заболевания. Каждый год он вместе с женой приходил к памятному знаку, установленному в микрорайоне Южный, где вспоминал ушедших товарищей, чтил живущих.

― Этот подвиг нужно помнить. Ни в коем случае нельзя забывать, что атом будет мирным до тех пор, пока соблюдется порядок и инструкция, ― считает заместитель председателя Городской Думы Александр Кукарин. ― До апреля 1986 года город Чернобыль жил, мог и дальше жить. Но человеческий фактор играет важную роль, ведь совершить оплошность легко. И Чернобыль яркий тому пример.

Одним из участников ликвидации последствий аварии на атомной станции был Владимир Алексеевич Леонов. Будучи работником Синарского трубного завода, от паспортистки узнал, что в срочном порядке необходимо явиться в военный комиссариат.

― Там сообщили, что направляюсь в Свердловск, затем в Златоуст, где будет сформирован полк. Посадили в эшелон и отправили на ликвидацию аварии. Почти шесть месяцев был в командировке в Чернобыле. Дома остались двое несовершеннолетних детей и жена. Даже на заводе мастер не знал, где я и что со мной. Потеряли. Моего согласия на поездку никто не спрашивал. Надо ― поехал, ― вспоминает Владимир Алексеевич.

Минута молчания. Троекратный залп в память о погибших от радиации чернобыльцах.

Завершили митинг учащиеся и кадеты: выпустили в небо белые воздушные шары и возложили к мемориалу живые цветы. А ребята из военно-патриотической организации «Юнармия» возложила гирлянду памяти, из еловых веток.


Теги: маяк, митинг, Аэс, Чернобыль


Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (3)

avatar
2
2
На похороны умершего 18 февраля 2017 года Соколова Николая Ивановича никто из Союза Чернобыль не приходил. А она ждала... О том какую заботу проявляет по отношению к вдовам чернобыльцев Управление социальной политики возглавляемое Щевелевой Ольгой Ильиничной нужно было спросить у присутствовавшей на митинге заместителя начальника отдел гарантий и льгот УСП - Черных Надежды Николаевны. Крохоборы из Управления соцполитики продолжают обирать мертвых. Живых они уже обобрали по полной программе. Взялись за мертвых. Пособие на погребение умершего 2 апреля 2018 года Терентьева Леонида Николаевича назначено в размере 4 899 рублей вместо установленных законом - 11 456 рублей. Я на митинге подошел к Черных Н.Н. и предложил ей уйти, как не имеющей морального права находиться на митинге по вышеизложенной причине. Лицемерам не место рядом с ликвидаторами и их вдовами. Не ушла! Осталась стоять со своими жалкими цветочками. Ломая судьбы людей, она возлагает цветочки.Потому, что нет у человека совести! И не нужно прикрываться оправданиями, что она маленький человек выполняющий не пойми кого указания. Просто пешка! Даже у пешки должна быть совесть! Бессердечие и равнодушие к людям хуже предательства! Равнодушные не убивают,нет, но с их молчаливого согласия совершается беззаконие и преступления.
avatar
1
3
Владимир, спасибо Вам за ваше неравнодушие, к сожалению, таких людей мало, и это страшно.
avatar
3
1
Председатель Совета общественной организации "Союз Чернобыль" Мельков Николай Иванович постеснялся рассказать о том, что когда потребовалась помощь Ляминой Надежде, вдове умершего ликвидатора Лямина Михаила Федоровича подтвердить в суде факт его участия в работах в пределах 30км зоны отчуждения ЧАЭС - он отказался дать свидетельские показания в её пользу. И это при том, что он с Ляминым работал в Чернобыле на одном самосвале Камаз, жил с ним в одной палатке в военной части 74313 Уральского военного округа. Мог помочь, но отвернулся! Слава, богу, есть честные люди с большой буквы - ликвидаторы Туркеев Владимир и Третьяков Сергей, а также ныне покойный Вершинин Виктор, которые не оттолкнули вдову, помогли восстановить справедливость. Умерших намного больше. Их 91 человек !!! Председатель Союза Чернобыль не знает об этом? Не странно ли это? Если у кого- то эта цифра вызовет сомнения -готов перечислить их, умерших ликвидаторов, поименно! Заместитель председателя Совета общественной организации "Вдовы Чернобыля" г.Каменска-Уральского Коновалов Владимир Иванович.
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):