$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях
Городские новости
27.06.2022 10:08
5.0
Источник: Управление культуры

8 июля 2022 года в новом западном корпусе Краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина состоится открытие экспозиции «Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях (1682-1917)». 

Выставка познакомит горожан с историей основания Каменской слободы и небольшого монастырского железоделательного «заводика», способствовавших рождению первого металлургического и военного Каменского чугунолитейного завода, его деятельности на протяжении двухсот лет.  

Можно будет узнать все подробности о начале строительства завода, первые годы его деятельности; увидеть заводские механизмы, изготовленные почти в натуральную величину. Красочные макеты позволят понять процессы получения железа и чугуна из руды и литейного производства.
Любителей истории Каменского края ждут новые открытия и неизвестные факты. 

Посетители узнают о малоизвестном Верхнем Каменском заводе и его непродолжительной деятельности. А ведь это был первый передельный завод на Урале!

Кроме того, знали ли вы, что первое рудное золото России стало разрабатываться государством именно в Каменском районе?

Экспозиция затронет многие интересные темы: социально-экономическое развитие Каменска, появление школьного образования, медицинского обслуживания. Становление культуры и другие аспекты быта и духовной жизни жителей города. Будет представлено множество архивных документов: различных указов, отписок, челобитных, грамот, доношений, а также планов и чертежей, фотографий с видами дореволюционного Каменска.

- Это долгожданная для нас выставка, - говорит директор краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина, Игорь Николаевич Постников. – Проект был подготовлен сотрудниками Уральского регионального института музейных проектов. В данный момент сотрудники этого института осуществляют монтаж экспозиции. Выставка охватывает период от конца 17 века до 19 века. На протяжении многих лет эта экспозиция находилась в восточном корпусе музея. Можно заметить, что выставка обновилась содержательно и технологически. На мой взгляд, она сейчас стала сейчас более интересной. Представить материал помогают мультимедийные технологии. Конечно, свою оценку экспозиции еще дадут краеведы и посетители. Очень надеемся, что нашим гостям выставка понравится.

Рассчитала экспозиция на все возраста. Так, например, здесь есть элемент кукольного театра, который будет интересен детям дошкольного и младшего школьного возраста. Посетители постарше смогут найти информацию на медийных носителях. В краеведческом музее готовят и адаптируют экскурсии под конкретные запросы. 

Экспозиция «Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях (1682-1917)» станет постоянной для западного корпуса краеведческого музея. Познакомиться с выставкой можно будет начиная с 9 июля.

Краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина – участник федеральной программы «Пушкинская карта». Приобрести билет на посещение выставок за государственный счет, можно онлайн на сайте музея по адресу. Номинал «Пушкинской карты» в 2022 году составляет 5 000 рублей. 
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):