$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Карильон-мобиль уже на пути в Каменск-Уральский!
Городские новости
07.07.2022 16:34
5.0
Источник: СКЦ

Совершенно уникальный транспорт (единственный в России, а в мире таких всего 20) перевозит не менее уникальный инструмент – Белгородский карильон, который может работать как на открытом воздухе, так и в концертных залах. Карильону предстоит преодолеть больше 2000 км, на его счету это третья такая дальняя поездка. Уже 9 июля каменцы и гости Колокольного фестиваля смогут услышать звучание этого уникального инструмента – в исполнении солиста Белгородской филармонии Тимура Халиуллина прозвучит музыка Чайковского, Баха, Альбинони, Пуччини и Дженкинса.

Фестиваль колокольного звона вновь соберет к Каменске-Уральском начинающих звонарей и мастеров, посвятивших колокольному звону много лет жизни. Они исследователи, историки, музыканты и педагоги в одном лице. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них!

Иерей Димитрий Бажанов – старший звонарь Екатеринбургской епархии и руководитель колокольного центра. Многие участники фестиваля в Каменске – выпускники отца Димитрия. Он начал обучать звонарей в Екатеринбурге еще в 1994 году и делает это до сих пор. За всё время обучения в школе успешно сдали экзамены и выпустились почти две сотни звонарей. Овладеть этим искусством может любой желающий в возрасте от 14 до 65 лет. Сначала звонарное братство изучает теорию музыки, устав богослужения, безопасность на колокольне, теорию, историю и разновидности колокольных звонов. А кампанологию (науку о колоколах) студенты изучают на заводе «Пятков и Ко» в Каменске-Уральском, смотрят, как отливают колокола.

 Чтобы стать звонарем, нужно в хорошем смысле слова заболеть колокольным звоном: не важно, кто ты по профессии (среди звонарей есть студенты и преподаватели, дворники и плотники, бизнесмены, богословы и инженеры), каков твой возраст… Всех звонарей объединяет то, что они в дни церковных торжеств поднимаются на колокольню и с радостью ждут момента, когда можно будет звонить в колокола. Звонарство – это призвание, и на всю жизнь.

К слову, 9 июля на фестивале у всех желающих будет возможность попробовать себя в роли звонаря. А если проснется интерес – теперь вы знаете, к кому обращаться.

Из Новосибирска к нам приедет звонарь Алексей Талашкин. Алексей – автор уникального проекта «Вернем колоколу голос».

Многие из дошедших до наших дней старинных колоколов утратили способность «говорить» - треснули от холодов или от неумелого обращения. Разбитые и безголосые, они хранятся в подвалах храмов, музеях и частных коллекциях. Так появилась идея сделать копии колоколов, воссоздать их форму, размер, химический состав, чтобы отлить братьев-близнецов, способных звонить. Для этого на средства гранта приобрели 3D-сканер, ноутбук, станок с числовым программным управлением, портативный анализатор металлов, печь индукционного нагрева и материалы для литья колоколов. А для сбора информации рабочая группа проекта объехала половину Сибири и провела колоссальные полевые исследования. Из экспедиции были привезены трехмерные копии и данные о химическом составе сибирских колоколов. Теперь осталось отлить их в металле. Три колокола уже обрели плоть и «заговорили».

Василий Садовников – заведующий Центром колокольного искусства, звонарь Ростовского кремля c eгo знаменитой на весь мир звонницей Успенского собора. На звоннице сохранился оригинальный набор колоколов, в том числе легендарный «Cыcoй» вecoм 32 тонны! Колокол был отлит в 1688 году московским мастером Фролом Терентьевым. Вы наверняка видели этот колокол и звонницу – она «снималась» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». По сюжету, убегающий от стрельцов Бунша запутался в верёвках колоколов, сыграв на них мелодию «Чижик-пыжик».

Заслуженные звонари будут оценивать начинающих – в этом году конкурс звонарей официально станет частью программы и пройдет, как и в прошлый раз, на основной площадке в центре города перед храмом Александра Невского.

Вечером гостей фестиваля ждет гала-концерт с участием солиста Белгородской филармонии Тимура Халиуллина и Уральского государственного русского оркестра под управлением Леонида Шкарупы.  



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):