$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Конъюнктивит, воспаления и искажение запахов. Переболевшие коронавирусом заметили странные осложнения
В России
18.10.2020 14:17
0.0
Источник: 66.ру
Фото: pixabay.com

У тысяч людей выздоровление от коронавируса пошло непредсказуемым образом. Для них отрицательный тест на COVID-19 не стал концом в истории с этой инфекцией. Панические атаки, онемение конечностей, выпадение волос, похудение и проблемы с желудком – вот неполный список того, с чем они столкнулись. Бывшие ковидные больные объединяются в соцсетях в сообщества, где делятся странными последствиями после болезни.

Неврологические и психиатрические осложнения

В группе «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» в Facebook уже состоит 11,5 тысяч человек. Пользователи делятся своими проблемами и пытаются понять, как жить дальше. Одна из участниц группы, Ольга Ребенок, рассказала, что у нее иногда кружится голова, ухудшилась память и начались панические атаки после того, как она переболела COVID-19.

Ольга Ребенок, участница группы «Нетипичный коронавирус (пост ковид)»:

— Просто вот всю внутри колотит. Внешне это не очень видно. А внутри жутко прям всю. Я не понимаю, что это. Потом проходит. Потом снова. Никогда такого не было и даже не знаю, отчего такое. Очень страшно.

Ольга также отметила, что время от времени у нее немеют ноги ниже колен. Об онемении рассказала и Анна Сидорова. По ее словам, уже идет шестой месяц после выздоровления от COVID-19. «Наконец дошла до невролога. Рассказала ему все течение болезни начиная с марта. Ну и про оставшиеся симптомы: покалывание в руках и ногах, онемение рук, тяжесть и боли в голове», — поделилась она.

Ранее неврологи из нескольких стран опубликовали заявление, что у пациентов с коронавирусом могут развиться серьезные нарушения в работе головного мозга. В Италии, где для пациентов с неврологическими нарушениями на фоне COVID-19 открыли специальное отделение, врачи рассказали, что наблюдали у госпитализированных судороги, потерю ориентации в пространстве, спутанность сознания, онемение конечностей и бессвязность речи.

Проблемы с желудком и плохой аппетит

Аятен Меммедова призналась, что у нее после перенесенного коронавируса пропал аппетит и она сильно похудела. «Я уже на 8-9 кг похудела. Очень плохо. Уже месяц не кушаю мясо. Дисбактериоз сильный. <…> сжимается горло и спазмы в желудке», — пожаловалась она.

Конъюнктивит

У другой пользовательницы Facebook, Леси Бондар, после болезни начались проблемы с глазами. «Кому ковид дал осложнения на глаза в виде вирусного конъюнктивита? Я просто в шоке, глаза текут, уставшие», — заявила она.

Симптомы диабета

А Никита Тихомиров и вовсе заметил у себя симптомы, похожие на диабет. При этом сахар у него почти в норме — 5,5. «Сильная сухость во рту, очень частое мочеиспускание, слабость, головокружение после еды и до приема пищи, после еды бросает в жар, пью по 3-4 литра жидкости в день», — отметил мужчина.

Воспаление зубов

По словам Светланы Максиной, из-за последствий коронавируса ей пришлось удалять зуб. Она рассказала, что две недели стоматологи пытались понять причину воспаления, но снимки, разрезы и даже исследования оториноларинголога ничего не показали. «Удаление нерва, лекарства местные под временную пломбу, антибиотики и прочее, прочее — без результатов. Вердикт — какая-то иммунная реакция. Испробовали все. Удаляли и жмурились — а если и это не поможет?» — написала в группе Максина.

Потеря волос

Переболевшая коронавирусом актриса Алисса Милано, известная по роли Фиби в сериале «Зачарованные», призналась на своей странице в Instagram, что после COVID-19 у нее начали выпадать волосы. Она опубликовала видео, в котором показывает пучки, которые выпадают при каждом проведении расческой по волосам.

То, что это одно из осложнений коронавируса, подтвердил и опрос, который провела доктор Натали Ламберт из медицинского факультета Университета Индианы вместе с Survivor Corps. Из 1,5 тысяч опрошенных пациентов более 400 заявили, что столкнулись с такой проблемой.

Обонятельные аномалии

В Telegram есть отдельный чат, в котором собрались люди, страдающие от искажения запахов и вкусов после COVID-19. В беседе состоят 8,5 тысяч человек. Люди жалуются, что через несколько недель и даже месяцев после перенесенной инфекции привычные для них запахи стали отвратительными.

Люди отмечают, что определенные продукты теперь отдают для них «смесью чего-то газового, гнилостного, жженого, прогорклого, плюс похоже на лук и чеснок». В закрепленном сообщении создатель чата подчеркивает, что реакция преимущественно проявляется на мясо, молочное, яйца и биологические жидкости. Однако при этом продукты-катализаторы у всех разные и даже у одного и того же человека могут меняться с течением времени.

Автор канала на основе информации из группы сделала вывод, что наличие обонятельных аномалий не зависит от возраста, пола и формы перенесения коронавируса. «Главное то, что у нас всех был ковид!» — пишет она.


Фото: группа «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» в Facebook, Nastya Ya
Модератор группы «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» Nastya Ya опубликовала 14 июня статистику, которую собрала сама за один месяц
.

«Не понимают люди, что им повезло и они легко отделались»

Модератор группы «Нетипичный коронавирус (пост ковид)» Светлана Васкес признается, что завидует тем, у кого после перенесенной болезни нет странных последствий. Она призналась, что 3,5 месяца пила успокоительные и переживала.

Светлана Васкес, модератор «Нетипичный коронавирус (пост ковид)»:

— Вот честно, я завидую тем людям, которые тут в комментариях пишут: «Ну был ковид, и что? Надо жить дальше, жизнь продолжается!» Потому что моя жизнь пока не продолжается, она стала похожа на квест на выживание, когда не знаешь, какой новый симптом вылезет наутро. И каждый из этих симптомов сам по себе тяжело переносим, а уж когда они собираются в кучу, то и вовсе. <…> Вот не понимают люди, что им повезло и они легко отделались. А другим не повезло.

Что говорят ученые?

Ученые пока только находятся в процессе изучения коронавирусной инфекции и ее влияния на организм человека. Однако еще в марте специалисты Уханьского технологического университета выяснили, что у 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне COVID, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в легких.

Также медики отмечают проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. В отчете за март, опубликованном в специализированном медицинском журнале JAMA Cardiology, говорится, что повреждения сердечной мышцы были почти у 20% из 416 обследованных пациентов в уханьских больницах. Там же, но уже в реанимационных отделениях, аритмию заметили у 44% из 36 пациентов.

Согласно проведенным в Китае выборочным исследованиям, у 27% из 85 пациентов, попавших в уханьские больницы с коронавирусом, были отмечены проблемы с почками. Российский Минздрав также признал, что COVID особо опасен для людей с болезнями почек.

Ученые из Университетского колледжа Лондона в свою очередь установили, что коронавирус может привести к волне повреждений мозга и неврологических осложнений, в частности к воспалению, психозам и делирию. А ВОЗ предупреждает, что после перенесенного COVID у пациентов может развиться диабет.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):