$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Конкурс проводился неправомерно! Для кандидатов в мэры изменили правила конкурсного отбора
Городские новости
04.06.2022 11:01
1
3.0
Источник: Официальный портал Думы Каменска-Уральского

Городская дума Каменска-Уральского изменила правила конкурсного отбора для кандидатов на должность главы города. Отныне они могут не тратить время на подготовку справок о доходах, банковских вкладах и ценных бумагах, о зарубежной недвижимости и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, имуществе, недвижимости, земле и источниках получения средств супруги и несовершеннолетних детей.

- В 2015 году дума Каменска-Уральского утвердила положение о порядке проведения конкурса. Оно было разработано на основании единых методических рекомендаций правового департамента губернатора Свердловской области. В модельное положение мы внесли небольшие поправки, обязывающие кандидата в мэры представлять пакет документов, в том числе – со сведениями о его доходах, имущественном положении и аналогичные сведения о финансово-имущественном статусе супруги и несовершеннолетних детей, - напомнила на заседании думы Анжелика Курина, начальник юридического отдела мэрии.

Утверждая такое требование, юристы и депутаты руководствовались указом президента 2013 года, который обязывал проверять достоверность финансово-имущественных сведений кандидатов на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов. Такой фильтр во время выборов на конкурсной основе прошли экс-мэр Алексей Шмыков и действующий глава города Алексей Герасимов, а также все их конкуренты.

- С течением времени эти требования к кандидатам стали оспариваться в различных регионах России, в частности, они уже отменены в Пермском крае. Судебные инстанции, включая Верховный суд, пришли к выводу, что применение избирательного законодательства при избрании главы муниципалитета через конкурс неправомерно. Аналогичный протест направил в апреле в городскую думу прокурор Каменска-Уральского, - сообщила Анжелика Курина.

Депутаты единогласно согласились с требованиями прокурора и исключили спорные пункты из положения о конкурсе на должность мэра. При этом парламентарии узаконили аналогичное требование для уже избранного мэра, его супруги и  несовершеннолетних детей. Они обязаны в течение трех месяцев со дня вступления кандидата в должность главы муниципалитета закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами территории Российской Федерации, в также выполнить ряд других требований.

Еще одна поправка, которую депутаты внесли в положение о конкурсе, касается ограничений для кандидатов на выборные должности местного самоуправления. До сих пор в документе были прописаны десять ограничений пассивного избирательного права, например, недееспособность, наличие иностранного гражданства и вида на жительство, осуждение к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Теперь этот перечень дополнен запретом замещать государственные и муниципальные должности для  кандидатов, причастных к деятельности общественных и религиозных объединений, которые суд признал экстремистскими или террористическими.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
0
1
а зачем вообще тратить деньги на "конкурс"? если результат "назначен" заранее.



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):