$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
Красивый город с богатой историей: главная «культурная» чиновница — о прошлом, настоящем и будущем Каменска-Уральского
Культура
24.03.2022 10:30
3.0

Каменску-Уральскому есть чем гордиться. Его богатая история и яркая культурная жизнь привлекают внимание не только горожан, заставляя глубже погружаться в прошлое, чтобы развивать настоящее и заботиться о будущем, но и многочисленных туристов. Они найдут здесь много любопытного.

А что сегодня? Чем Каменск-Уральский заинтересует уральцев, какие здесь реализуются культурные проекты, какие перспективы? Об том и о многом другом — большое интервью с начальником Управления культуры Каменска-Уральского Светланой Владимировной Казанцевой.

- Говорят, что Каменск – заводской город. А можно ли назвать Каменск-Уральский культурным городом?

- Наш город возник как город-завод, хотя понятие «Каменск-Уральский – заводской город», идет скорее с середины XX века, когда город строился район за районом, вокруг заводов. Как правило, у каждого завода были свои спортивные объекты и обязательно свой дворец культуры, в котором работники предприятий имели возможность творческой самореализации. Именно в продолжение этих традиций мы сегодня имеем замечательные коллективы художественной самодеятельности, множество творческих конкурсов, такие культурно-массовые мероприятия, как Масленица (ранее – Проводы русской зимы), День металлурга, концерт в День Победы… Так что одно другому не противоречит. Культура Каменска сегодня – это сохранение и развитие традиций.

- Какая «карта» культуры сложилась в Каменске к текущему моменту?

- Сохраняется и развивается инфраструктура, созданная в прошлом веке: почти каждый район имеет свой дворец культуры, музыкальную и/или художественную школу, библиотеку. Кстати, библиотеки есть даже в таких отделенных от города точках, как деревни Монастырка и Новый завод, поселок Силикатный. Наша гордость – свой профессиональный драматический театр. На сегодня в Каменске-Уральском действует пять муниципальных дворцов культуры, четырнадцать библиотек, краеведческий музей, выставочный зал краеведческого музея.

Микрорайон Южный на данный момент меньше всего обеспечен учреждениями культуры. Но стоит отметить, что здесь активно развиваются частные культурные учреждения, а в 2022 году на территории микрорайона стартует строительство Центра культурного развития.

- Проводится ли работа по сохранению историко-культурного наследия города?

- Вопрос непростой. Всё, что касается ремонта и реконструкции объектов культурного наследия требует множества процедур по согласованию и, конечно, больших вложений. В прошлом году мы возвели новый корпус Краеведческого музея и начали реставрацию Детского культурного центра. Вместе с компанией РУСАЛ в прошлом году началось обновление Детского культурного центра – заменено всё остекление и возобновлены поистине дворцовые витражи ДКЦ. В этом году работа будет продолжена: планируются работы по укреплению фундамента.

Как работают в Каменске федеральные проекты культуры?

Все учреждения культуры Каменска-Уральского активно принимают участие в реализации национального проекта «Культура» и его региональных составляющих. В рамках этого проекта три детских музыкальных школы, две детских художественных школы и одна школа искусств значительно улучшили свою материальную базу, приобрели необходимые музыкальные инструменты и методические пособия.

Благодаря нацпроекту «Культура» было модернизировано пространство библиотеки №13: разграничились залы, расширился вестибюль. В молодежном пространстве библиотеки появились компьютерные доски, интерактивный стол, стенды, кинетический песок, оргтехника. Отдельно хочется сказать спасибо компании «РУСАЛ» - за помощь и сотрудничество.

В прошлом году каменский драмтеатр получил возможность участия в федеральном проекте межрегионального направления «Большие гастроли»: труппа «Драмы номер три» выехала со своими спектаклями в Томск, а каменцы смогли оценить игру актеров Томского драматического театра.

Театр «Драма Номер Три» за последние несколько лет выиграл три подобных гранта. С гастрольными выездами театр побывал в Екатеринбургском кукольном театре, в Новоуральском театре драмы, музыки и комедии, в Нижнетагильском Новом молодёжном театре.

- В прошлом году в стране стартовал проект «Пушкинская карта». Как он реализуется в нашем городе? Какие успехи по привлечению молодежи в культурные учреждения?

Участниками «Пушкинской карты» в Каменске-Уральском являются Театр драмы, Социально-культурный центр, Краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина, филиал Свердловской филармонии. К текущему моменту по городу было совершено 1704 покупки по «Пушкинской карте». Как показывают цифры, каменская молодежь активно посещает спектакли театра, а также особый интерес вызывают гастрольные спектакли балетных трупп. Мы надеемся на дальнейший интерес и сотрудничество с молодыми людьми и готовы предложить в наших учреждениях мероприятия интересного современного формата.

- Какие достижения в области культуры у нас есть к текущему моменту?

- Далеко не каждый малый город России может гордиться тем, что у него есть свой театр. Сегодня театр Каменска-Уральского находится на высокой ступени развития. «Драма номер три» постоянно участвует в престижном Фестивале театров малых городов России. В 2021 году наш театр завоевал Гран-при в номинации «Малая форма» со спектаклем «Горка» и в апреле этого года артисты покажут постановку в Театре наций в Москве.

Мы гордимся творческими коллективами дворца культуры «Юность»: заслуженным коллективом народного творчества хореографическим ансамблем «Юность», образцовым коллективом ансамблем танца «Каскад», народным коллективом ансамблем спортивного бального танца «Сюрприз». Эти творческие коллективы постоянно и успешно участвуют в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах и привозят многочисленные награды и победы.

В прошлом году хореографический ансамбль «Родники» детской школы искусств №1 получил звание образцового коллектива, а вокальный ансамбль «Белая Русь» ДК «Юность» – звание народного. Присвоение званий – это высшая оценка работы любительского художественного коллектива. Отрадно, что наши коллективы год за годом стремятся показать себя и подтверждают звание лучших.

В 2021 году руководитель вокальной студии Детского культурного центра Ирина Уварова представила Свердловскую область и город Каменск-Уральский на конкурсе молодых исполнителей Уральского федерального округа: «Песня не знает границ». Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина вынесла благодарность Ирине за достойное представление нашего региона.

Цирковой коллектив «Пирамида» дворца культуры «Металлург» – единственный в городе. За весь период работы было поставлено множество номеров, эстрадно-цирковых программ. Коллектив является дипломантом и лауреатом многих областных и российских конкурсов и фестивалей.

Продолжается динамичное развитие и становление творческих объединений досугового комплекса «Современник».

Я очень рада, что в нашем городе есть подобные коллективы и педагоги, воспитывающие эти коллективы, на которые могут равняться творческие формирования всей Свердловской области. Ждем новых достижений в копилке каменских коллективов!

- Какие изменения увидят каменцы в сфере культуры в 2022 году?
- В этом году так же благодаря нацпроекту «Культура» значительно преобразится городская библиотека им. А.С. Пушкина – визуально и технически.

Кроме того, как я уже сказала, в 2022 году начнется строительство Центра культурного развития в микрорайоне «Южный». Завершение работ запланировано в 2023 году.

Благодаря новым пространствам, оборудованию, ремонтам увеличивается привлекательность наших учреждений, в них становится приятно находиться и проводить свободное время. За изменением внешней формы следует содержание. Продолжаем ремонт в существующих зданиях, продолжается реставрация и оснащение всех дворцов культуры, в первую очередь ДК «Юность», СКЦ.

- Большие культурные события 2022?

- Приближается значимое мероприятие для всей литературной общественности Каменска-Уральского: в апреле в нашем городе состоится этап Всероссийского совещания молодых писателей, направление Урал-Сибирь. Более 50 молодых авторов приедут в Каменск. Обязательно будет организован ряд мероприятий в библиотеках города: круглые столы и конференции, а также большое литературное мероприятие в Социально-культурном центре.

В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I и многие события года так или иначе будут связаны с именем этого великого русского царя. В частности, тематика карнавальчика на День города – Петровская ассамблея. Еще есть идея провести историческую реконструкцию в рамках фестиваля «Музы и Пушки».

Планируются большие мероприятия в рамках Колокольного фестиваля: традиционный конкурс начинающих звонарей, гала-концерт с участием Уральского государственного русского оркестра под управлением Леонида Шкапуры. А еще второй раз в гостях у нас побывает уникальный инструмент – карильон Белгородской филармонии.

Также, на площади Ленинского комсомола развернется выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства в сотрудничестве с Центром традиционной народной культуры Екатеринбурга. В Каменске-Уральском соберутся именитые мастера всего Уральского округа. Будет интересно.

Вообще, в этом году мы очень надеемся на проведение всех больших традиционных мероприятий, которые были под запретом последние два года. Нам бы, наконец, хотелось, устроить грандиозный праздник для всех жителей города.

- Где можно узнать про культурные мероприятия Каменска-Уральского?

- Уже два года в сети Интернет и в социальных сетях мы активно развиваем проект Афиша.Каменск (https://afisha-kamensk.ru/). Это большой городской портал, на котором размещается актуальная информация обо всех культурных мероприятиях на территории нашего города, а также про спортивные и частные инициативы.

- Чего бы вам хотелось пожелать сотрудникам учреждений культуры в преддверии праздничного дня?

- Обычно в праздники люди отдыхают: ходят на концерты, встречаются с друзьями, одним словом – культурно проводят досуг. У нас профессиональные праздники получаются рабочими, и знаете, мы этому рады. Наконец-то каждый из нас может работать в полную силу и дарить людям улыбки и хорошее настроение. Я желаю всем нам творческой самореализации и достижения намеченных целей.


По информации Управления культуры



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):