$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Куда бежать, когда завоют сирены: о бомбоубежищах Каменска-Уральского
Городские новости
23.12.2022 11:43
1.4
Источник: Анна Ермолаева
Фото: mchs.gov.ru

О полной готовности бомбоубежищ Каменска-Уральского к эксплуатации однозначно сказать нельзя. В нормативном состоянии находятся лишь укрытия, расположенные на предприятиях города, отметил на пресс-конференции глава муниципалитета Алексей Герасимов.

Примечательно, что этого чистосердечного признания редакция КU66.RU добивалась от местных властей ещё в октябре, когда был направлен соответствующий запрос в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и ЧС города Каменска-Уральского».  

«Куда бежать, когда завоют сирены?» - с этим вопросом каменцы обращались в редакцию портала ещё в октябре. Тогда на интернет-сайтах и по центральному телевидению прошла волна материалов о готовности в стране к худшему варианту противостояния России и Запада. 

В горадминистрацию тогда же был направлен редакционный запрос. Нас, как и большинство каменцев, интересовало сколько в городе бомбоубежищ. Каким образом люди узнают адрес близлежащего укрытия, когда завоют сирены, и что с собой брать? Также редакция интересовалась, сколько защитных сооружений гражданской обороны сдано в аренду под склады и магазины, и что ещё, помимо этого, располагается в настоящее время в помещениях, предназначенных для укрытия горожан? Сколько человек может поместить в бомбоубежищах города? Какие средства защиты и в каком количестве хранятся в укрытиях, есть ли там продовольствие, одежда?

Тогда от муниципального ведомства был получен ответ, что «сведения о защитных сооружениях гражданской обороны являются информацией ограниченного распространения». То есть, согласно законодательству, на неё распространяются антитеррористические требования о публичном неразглашении. 

Кроме того, в ответе на вопрос о количестве бомбоубежищ сообщалось, что «укрытие населения осуществляется, в том числе в заглубленных и других помещениях подземного пространства». Это как понимать? Что это означает в переводе с языка чиновников на язык простого обывателя? Впрочем, как показывает опыт жителей непокорённого Донбасса, гаражная яма – тоже укрытие. 

О воздушной тревоге, как пояснили в управлении, каменцы узнают по оповещению «Внимание всем!», оно должно прозвучать по каналам связи, которые включают телевидение, радио, SMS, гудки транспорта и предприятий. Населению рекомендуют иметь при себе запас продовольствия на двое суток. 

Что касается непосредственно бомбоубежищ, то в ответе за подписью начальника управления Леонида Матвиенко, говорится, что «согласно постановлению Верховного совета РФ №3020–1 от 27 декабря 1991 года […] защитные сооружения гражданской обороны относятся исключительно к федеральной собственности». Управлением данных помещений, по словам Матвиенко, занимается Росимущество.

Отметим, что ещё в октябре данная информация воспринималась, как формальная отписка. Потому что, к примеру, на портале Е1 уже были опубликованы репортаж из убежища, а также интервью с участием ответственных лиц о состоянии укрытий в Екатеринбурге. Сообщалось, что в городе-миллионнике расположено 900 официальных защитных сооружений гражданской обороны, которые находятся в муниципальной, региональной и федеральной собственности. И было очевидно: вместятся туда не все жители областного центра. Но, как отмечали комментаторы, «бомбоубежища были актуальны 50 лет назад, с тех пор мощность оружия массового поражения выросла многократно, и если накроет, то капитально и вместе с убежищем». Впрочем, многие тогда вспомнили, что в Екатеринбурге можно рассчитывать на метрополитен как убежище.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области майор Евгений Галиев «Новому дню» ещё в начале октября пояснил, что ближайшее бомбоубежище – это подвал дома, который должен быть сухим, освещаться, иметь двери. И если вдруг случится худшее, люди должны взять с собой документы. 

«Организация укрытий для населения – это ответственность органов местного самоуправления. Если кто-то хочет эксплуатировать защитное сооружение, он обращается в территориально управление Росимущества, органы местного самоуправления и заключает договор на обслуживание и эксплуатацию. У нас в структуре есть надзорный орган, план проверок на год, который мы согласовываем с прокуратурой, и такие организации проверяем не реже чем раз в пять лет», — ответил изданию Евгений Галиев ещё в октябре. 

Мэр Каменска-Уральского Алексей Герасимов лишь в декабре на пресс-конференции заявил, что в городе 170 бомбоубежищ. И на сегодня встал вопрос о передачи их из федеральной собственности в муниципальную. Управляющие компании в ближайшее время выяснят состояние защитных сооружений гражданской обороны, затем городские власти будут искать финансы на их обустройство. 

 
 


Теги: Бомбоубежища, Каменск-Уральский, Матвиенко


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):