$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Витжет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиПредприятия
Ветеранов — в основном, тружеников тыла — начали чествовать на КУЛЗе: вручают им юбилейные медали, деньги и книгу «Наследники Победы»
Предприятия
28.03.2020 10:40
3.7
Источник: пресс-центра КУЛЗа

Первые юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы вручил Каменск-Уральский литейный завод своим ветеранам. В списке живущих ныне «военных юбиляров», чья биография связана с сороковыми годами, сегодня 50 человек. В основном это труженики тыла.

Одна из них Галина Николаевна Захарова, работавшая на КУЛЗе последние годы фрезеровщиком.  Росла она без отца. Жила в деревне Широково Далматовского района с мамой,  с утра до вечера ходившей за колхозным скотом. Начало войны девочка захватила десятилеткой: по тем временам во вполне «серьезном» возрасте. Поэтому летом вместе со сверстниками управлялась с литовкой на колхозных полях: как говорит, пропалывала пшеницу. «С нами, ребятней, находилась старушка – бригадир, которая всем руководила», - рассказывает собеседница. – В нашей большой деревне то время существовало пять колхозов! Чтобы молодые матери могли работать, были открыты ясли. В 13 лет я трудилась там вместе с такими же девчонками. Нянчились малышами, кормили, играли с ними, сами, бывало, забирались в манеж для годовалых ребятишек. Заведовала яслями девушка лет 17-18, а женщина постарше готовила еду: варила для детей лапшу и кашу».

После войны Галя уже по-настоящему трудилась в колхозе. В 19 лет вышла замуж и уехала с супругом в Каменск-Уральский. Городская работа началась для нее с железной дороги, а закончилась на литейном заводе, ставшим для нее родным.

Еще одна «медалистка», которую поздравил в свой первый выезд кулзовский десант, - Ниатина Алексеевна Васильева. Ее дебют на общественной ниве состоялся в 7 лет или, как сама говорит, почти в 8. «Нас за детей никто не считал уже, - вспоминает она. - Собрали группу таких и отправили отмывать от известки бараки, приготовленные для эвакуированных из Москвы. Побелка руки разъедала чуть не до дыр». 

В летние каникулы деревенские дети (семья жила в Леспромхозе Арамильского района) традиционно – на полях. Колхоз же стал и первым местом работы повзрослевшей Ниатины. В наш город приехала в конце 1950-х и сразу устроилась на КУЛЗ. Многие годы трудилась во вредном производстве – оцинковщиком. Позже – в расчетом  отделе предприятия и недаром: ее памяти можно только позавидовать. «Папку нашего забрали на фронт 11 августа 1941 года. А пришел он 25 октября 1945 года», - с легкостью называет точные даты из прошлого века, как будто это было вчера. – Служил артиллеристом, а в конце войны еще и с японцами встретился. Помню, как он вернулся домой и положил перед нами свои семь медалей».

Сегодняшние молодые заводчане, представители профсоюза, совета ветеранов тепло поздравили каждого «медалиста» с наступающим праздником, вручили каждому от предприятия по 4 тысячи рублей, сувенир, а также памятную книгу «Наследники Победы», изданную городом. Но, пожалуй, главный подарок - это оказанное внимание, так необходимое пожилым людям.

Юнона КАТАЛЕВСКАЯ
 


Теги: КУЛЗ


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):