$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПредприятия
КУМЗ обязали вернуть миллионы за завышение цен в рамках ГОЗ. Металлургов отправили в простой с дальнейшим переводом на неполную занятость
Предприятия
07.06.2022 07:02
3.0
Источник: «Правды УрФО»
Фото: © KU66.RU

«Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ), связанный с Виктором Вексельбергом, заявил об ухудшении финансового положения и потерях на зарубежном рынке. Крупное предприятие уже отправило часть своих сотрудников в простой на два месяца и приготовило новые меры.

Так, был выпущен приказ, по которому 150 сотрудников были уведомлены о переводе в режим неполной занятости с августа. Внутри коллектива между тем обсуждаются и более жесткие сценарии, согласно которым персонал может быть отправлен в административный отпуск без сохранения заработной платы. Пока профсоюзам менеджеры говорят о 70% алюминиевой продукции и заготовок, отправлявшихся на запад, а СМИ – о попытках стабилизировать ситуацию и необходимости времени, юристы КУМЗа используют финансовое положение в качестве аргумента в споре с антимонопольщиками. УФАС по Свердловской области ранее потребовало от завода перечислить в федеральный бюджет миллионы, полученные, по мнению специалистов управления, за счет незаконного завышения цены в рамках гособоронзаказа. Металлурги в арбитраже настояли, что в случае оперативного изъятия этих денег, предприятие не только не сможет платить зарплаты, но и не исключает остановку производства.

Работники ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» сообщили об угрозе новых финансовых проблем на предприятии. Среди персонала в закрытом режиме сейчас обсуждается не подтвержденная пока официально информация о том, что в августе незадействованные в выпуске востребованной на российском рынке продукции сотрудники якобы будут «направлены в административный отпуск без сохранения заработной платы».

Уточним, ранее руководство предприятия, которое более чем на 45% принадлежит ООО «Ренова Актив» Виктора Вексельберга, из-за проблем с заказами перевело часть своих сотрудников «в простой». Так, в июне представители Департамента по труду и занятости населения Свердловской области сообщили, что менеджмент КУМЗа уведомил их, что часть персонала к работе привлекаться не будет. При этом на заводе пообещали, что продолжат выплачивать металлургам 2/3 должностного оклада. Тогда речь шла о 187 сотрудниках, которые могут оказаться в вынужденном простое на срок до полугода.

По оперативной информации Федерации профсоюзов Свердловской области,  на сегодняшний день речь идет о приказе от 1 июня на перевод в простой 150 сотрудников. Некоторых из них все же могут вызвать на работу в другие цеха.

«У завода действительно есть проблема со сбытом готовой продукции. 70% они продавали за рубеж. Приказ подразумевает перевод людей на 2/3 тарифа или должностного оклада. Профком не согласовал документ – написали мотивированный отзыв. Профсоюзы настаивают на выплате 2/3 среднего заработка каждого сотрудника, так как люди оказались в этой ситуации по независящим от них причинам и страдать от этого не должны. Все же пока руководство КУМЗа остановилось на выплатах с оклада. Эта версия документа будет действовать два месяца. Если за это время ничего не поменяется, вероятнее всего, будут новые этапы ограничений», – подчеркнул представитель федерации.

На КУМЗе «Правде УрФО» заявили, что с учетом меняющейся ежедневно ситуации, по состоянию на 6 июня в режиме временного простоя находятся 123 сотрудника. При этом в компании опровергли информацию о возможной отправке персонала в административный отпуск без сохранения заработной платы.

«Возможный режим неполного рабочего времени с 1 августа 2022 года планируется применить в отношении 150 работников завода, они получили соответствующие уведомления. При этом на предприятии делается все возможное для улучшения ситуации, что может повлиять либо на уменьшение периода применения режима неполного рабочего времени, либо на его полное исключение. На предприятии идет активная работа по перераспределению портфеля заказов. Для получения желаемого эффекта требуется определенное время», – обрисовали ситуацию в пресс-службе металлургического предприятия.

Между тем в настоящее время юристы КУМЗа используют финансовое положение завода в качестве аргумента для сохранения обеспечительных мер в споре с УФАС по Свердловской области.

Ранее антимонопольщики потребовали от производителя алюминиевой продукции вернуть в федеральный бюджет более 37 млн рублей, которые были получены предприятием в статусе соисполнителя гособоронзаказа (ГОЗ). Заказчиком работ выступало АО «Златмаш». Заинтересованными лицами в разбирательства привлечены Минобороны, Роскосмос, Минпромторг и еще череда подконтрольных этим структурам предприятий и ведомств.

По данным Арбитражного суда Свердловской области, специалисты УФАС выявили факт нарушения ОАО «КУМЗ» ФЗ «О государственном оборонном заказе», выразившегося в необоснованном завышении цены на продукцию, поставляемую по контрактам с АО «Златмаш». Структуре, близкой Виктору Вексельбергу, предписали перечислить эти средства, однако завод решил оспаривать требование в суде.

В арбитраже юристы уже добились наложения обеспечительных мер на взыскание заявленной суммы. Основным аргументом были как раз необходимость выплачивать заработную плату, налоговые платежи, а также счета контрагентов за поставленное сырье. «Изъятие указанной в решении и предписании УФАС по Свердловской области суммы до разрешения вопроса о законности начислений может повлечь за собой возникновение просроченной задолженности и связанных с ней неблагоприятных последствий, а также вероятное приостановление производственной деятельности, что повлечет неполучение запланированных доходов и значительные убытки», – заявили представители КУМЗа. Антимонопольщики пытались оспорить решение, но суд все же встал на сторону металлургов. Рассмотрение встречных исков намечено на июль.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):