$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
«Летят и дохнут»: эксперт назвал причину массовой гибели пчёл в России
В России
15.07.2022 07:45
0.0
Источник: info24.ru
Фото: PXhere.com

Нынешним летом в СМИ периодически появляются новости о массовой гибели пчёл в разных российских регионах. За одну только последнюю неделю такие случаи зафиксированы в Татарстане (причём уже третий раз с начала лета), Томской области, Удмуртии, Челябинской и Свердловской областях, Алтайском крае и Омской области. Они обусловлены ухудшением экологии и использованием китайских пестицидов фермерами, объяснил Инфо24 пчеловод Иван Горбачёв.

По его словам, гибель пчёл связана с экологией, поскольку они должны находиться в экологически чистых зонах, но главная причина — в том, что фермеры применяют удобрения, которые выписывают из Китая.

- Выписывают якобы хорошие удобрения, а там фальсификация идёт, удобрения плохого качества, они ядовитые. Опрыскивают поля гербицидами, нитратами, в общем, ядами — ну и всё. А пчёлы ж летят и дохнут. Подсолнечник — пчёлы определяют, [что он обработан], и не берут даже мёд с него, — рассказал Горбачёв.

Часто, признал он, в гибели пчёл виноваты и сами пчеловоды, которые для профилактики различных пчелиных болезней используют не натуральные средства (лекарственные растения, почки и иголки молодой сосны, полынь и др.), а антибиотики, от которых «пчёлы будут гибнуть».

Причиной гибели пчёл может стать и слишком быстрое развитие семьи, и зимнее кормление пчёл засахаренным мёдом. Но когда речь идёт о массовых случаях, да ещё и в нескольких регионах, то причиной практически наверняка являются пестициды, убеждён пчеловод.

- Зачастую на банках, на упаковках не указано, что там [содержится] на самом деле. Фермеры стараются использовать более экологически чистые гербициды, нитраты, антибиотики — а им присылают совершенно не то. А надзор — они же не могут всё проверить, — подытожил Иван Горбачёв.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):