$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
«Лучше снести и забыть». У монумента «Пушка» в Каменске-Уральском исчезают уникальные дома — те, кто ломает их, явно ищет клады...
Городские новости
23.03.2020 06:31
3.8
Фото: vk.com / Архитектура Каменска-Уральского

В районе вокруг монумента «Пушка» исчезают последние «средовые» объекты, окружающие этот сквер. Как сообщает паблик «Архитектура Каменска-Уральского», еще год назад здесь стояли жилые деревянные дома, сохранившиеся с дореволюционной поры.

- Дома были крепкие, из толстых бревен 30-35 см., - пишет автор паблика. - Это грустно… Никто не бился за сохранение этой средовой застройки, видимо, снос этих домов — объективный процесс. Неумолимый ход истории, обновление градостроительной ткани города. Нашелся инвестор, который долго и упорно обхаживал жителей старых домов, формировал участок под очередную жилую высотку недалеко от Пушки. Увидим ли мы этот проект? Будут ли обсуждения? Сие никому неведомо, такие нынче порядки заведены…

При этом, по мнению автора, можно и нужно было хотя бы масштабом окружающей застройки вокруг «пушечного сквера», человеческим масштабом пристроев — магазинов, офисов — тактично подойти к столь значимому для города объекту. «Также неизвестна судьба брошенного строительства кафе рядом с Пушкой», - вздыхает он, иронизируя, мол, не место там для такого объекта, лучше уж вообще его снести и забыть!

- А напротив Пушки остался один жилой дом с сердечками в наличниках и деревянном узорочье отделки, - отмечается в заметке. - И живет там неунывающий пенсионер Геннадий, который по-прежнему льет во дворе бетонные кольца, по-прежнему востребованные дачниками и частниками. Говорит, с 80-го года его выселяют. Да никак не выселят…

Еще один интересный момент отмечает автор. Разламывая дома, снимая то, что еще пригодится, разборщики или бывшие хозяева домов первым делом взламывают угловую кладку цоколя под первыми венцами срубов. «Конечно, ищут клады. И, думаю, нашли. Ведь всегда в старину под нижние бревна хозяева-застройщики закладывали серебряные или медные монеты, а богатые купцы — и золотые, дабы стоял дом вечно, и не тронул его супостат», - рассуждает он и добавляет: увы, не помогли эти монеты.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):