$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиБизнес
Чиновники и бизнесмены в Каменске-Уральском решили поиграть – одни апеллировали к законодательству, другие – к деловой активности
Бизнес
06.06.2017 11:05
2
0.0

Команды органов местного самоуправления и представителей малого бизнеса Каменска-Уральского в игровой форме искали пути взаимовыгодного сотрудничества. Деловая игра «Воркшоп» состоялась 2 июня в конференц-зале одного из отелей города. 

Инициатор игры ― муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Модератор ― заместитель ректора Бизнес ― школы УрФУ, профессор Лариса Малышева. 

Четыре команды ― две от муниципалитета и столько же от предпринимателей ― провели «мозговой штурм» и представили свои версии ответов на вопросы: что мешает вести бизнес, что предприниматели ждут от власти и что соответственно ждет от бизнеса муниципалитет, какие пути решения проблем предлагают? 

Каждая группа работала самостоятельно. Тезисы, которые сформулировали команды и обосновали в своих выступлениях, во многом перекликались. 

По мнению большинства участников игры «Магазин идей» развитию бизнеса мешают часто меняющееся федеральное законодательство, монополизация рынка, невозможность регулировать вхождение торговых сетей, дефицит оборотных средств, отсутствие доступных кредитов, снижение потребительского спроса населения. 

Помехами бизнесу назвали дефицит квалифицированных кадров, затягивание заказчиком сроков оплаты за выполненные работы или услуги, отсутствие в регионе субсидий на компенсацию предпринимателям затрат на технологическое присоединение и модернизацию производства. Тяга крупного бизнеса к государственным финансовым ресурсам, в сельском хозяйстве это проявляется наглядно, отсекает от бюджетных субсидий малые предприятия, привел пример директор АО «Красногорское» Михаил Коваль. 

Профессор Лариса Малышева на этом этапе тезисы команд не комментировала. По правилам игры четверке предстояло сформулировать свои ожидания: предпринимателям ― от власти, а командам органов местного самоуправления ― от бизнеса. Здесь отличий в позициях было больше. 

Управленцы отметили, что ждут от предпринимателей повышения деловой и социальной активности, правовой грамотности, создания новых рабочих мест, официального трудоустройства персонала и «белых зарплат». 
Команды представителей бизнеса изложили свою позицию: стабильное законодательство, система налоговых преференций, законодательно урегулировать присутствие на территории федеральных сетей. 

Какой набор инструментов может быть использован, чтобы в выигрыше были и власть, и бизнес? По общему мнению, это ресурс депутатской вертикали, участие малого бизнеса в государственных программах, соблюдение заказчиком финансовых обязательств по контрактам перед подрядчиком. Нужно восстановить разно уровневую систему профессионального образования. Законодательно урегулировать увеличение кредитного портфеля муниципальных фондов поддержки предпринимательства: портфель должен пополняться и за счет федеральных средств. 

Деловая игра «Магазин идей» наглядно показала ― на местном уровне конструктивный диалог власти и бизнеса есть, отметила профессор Лариса Малышева. 

Большинство проблем, которые озвучили участники, и предложенные ими пути решения, не муниципального уровня. И здесь депутатская вертикаль может и должна сыграть ключевую роль, в снятии барьеров и создании благоприятных условий для укрепления позиции малого бизнеса в экономике малых городов. 

По информации пресс-службы администрации города



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (2)

avatar
1
1
.."на местном уровне конструктивный диалог власти и бизнеса" - конечно хорошо!
Просьба, внесите не игровую форму, а реальную - диалог власти, управления коммунального
хозяйства  и населения города. Обозначьте - телефон (в других городах есть-такие "телефоны доверия")  
и правила обращения,  куда можно позвонить и высказать не "кляузу")), а пожелание привести в порядок
улицу, газон, несанкционированные свалки - всё, что может касаться благоустройства. .
Пусть отреагируют не сразу)), но если есть возможность - сделают.
Главное, чтобы не реагировали как на обиду или приказ от звонящих, а как неравнодушное отношение
 или помощь - сделать город комфортным для жизни земляков.
с уважением..
avatar
0
2
Таки да! Страна на ручном управлении, 15 июня тому подтверждение, а город чем хуже? Пусть будет коллективное ручное управление и назначены ответственные по каждому направлению и единоначалие. А то такое впечатление, что городские власти если что и могут, так только  ... проводить учения и игры, я утрирую, конечно.
Я ни в коем случае не считаю, что городская власть бездействует! Но если то, что происходит в городе характерно для всех моногородков, то тем более, наверное, надо ... хотя бы для начала определиться, а что (или кто) мешает,  сторить планы (мечтать) просто.



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):