$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Максимум 25 км/ч: в России намерены ограничить скорость ввозимых в страну электросамокатов
В России
11.05.2022 20:37
5.0
Фото: © KU66.RU

Российские власти добиваются, чтобы все ввозимые в страну электросамокаты, моноколёса и гироскутеры имели предустановленный производителем ограничитель скорости 25 км/ч, функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения. Об этом пишет «Коммерсант» в среду, 11 мая. 

Правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности» (СИМ) установят в новом ГОСТе. О разработке стандарта рассказали в Минпромторге. Документ проходит согласования. Головной разработчик — ФГУП НАМИ, в процессе участвует также дептранс Москвы. Основное требование ГОСТа — «зашитое» с завода ограничение скорости 25 км/ч. Эта функция уже есть в кикшеринговых СИМ, теперь она будет обязательна для устройств из магазинов. 

Спутниковая система также будет принудительно ограничивать скорость в заданных районах — например, в парках. Функция «пешеходный режим» с максимальной скоростью в 6 км/ч предполагает, что электросамокат будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителя и окружающих. Если у СИМ есть задний ход, он также должен не превышать 6 км/ч. Все электросамокаты также необходимо оборудовать световозвращателями. Если такие устройства могут разогнаться до 25 км/ч, для них обязательны передние фары и задние фонари.

«С каждым годом электрических СИМ в городе становится больше. Электросамокаты в сервисах кикшеринга уже соответствуют правилам безопасного передвижения — операторы регулируют скорость и устанавливают "медленные зоны"», — рассказали в дептрансе Москвы.

Стандарт, уверены в ведомстве, сделает поездки ещё безопаснее для водителей и окружающих. Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов при этом уверен, что сперва нужно закрепить в ПДД статус СИМ, определить место их пользователей в дорожном движении, а затем утверждать ГОСТ. Сбор замечаний к проекту стандарта продолжится до конца июня.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):