$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Малый бизнес предложили освободить от налогов на три года
В России
24.11.2022 21:00
0.0
Источник: pnp.ru

В России работает много предприятий малого бизнеса, где трудятся не больше 15 человек. Это парикмахерские, кафе, пункты выдачи товара. С инициативой освободить подобные организации от налогообложения на три года выступил первый зампред думского Комитета по энергетике Игорь Ананских. Такой законопроект депутат планирует внести на рассмотрение в Госдуму до завершения осенней сессии. В сути и перспективах предложения разбиралась «Парламентская газета».

Малым — больше послабления
Инициатива первого заместителя председателя Комитета по энергетике Игоря Ананских освободить небольшие предприятия от налогов, кроме налога на доходы физических лиц от заработной платы сотрудников, на три года призвана помочь развитию малого бизнеса в нашей стране.

Как Игорь Ананских рассказал «Парламентской газете», речь идет о микроорганизациях с годовым бюджетом до 50 миллионов рублей и где трудятся не больше 15 человек. По его мнению, такая преференция может решить сразу несколько вопросов: увеличить количество желающих попробовать свои силы в малом бизнесе, заполнить пустующие сейчас арендные помещения и организовать больше рабочих мест.

«Это будет актуальным для тех, кто хотел бы попробовать начать свое дело, но у них нет большого начального капитала. Налоговые послабления для малого бизнеса — общеизвестная мировая практика, это дает хорошие результаты для развития», — считает депутат.

Также экономия на выплате налогов даст возможность накопить капитал и направить эти деньги на развитие бизнеса, считает автор законопроекта. К примеру, в парикмахерской собственник сможет закупить не два, а три кресла, предположил Игорь Ананских.

Председатель Союза сыроваров Олег Сирота в разговоре с «Парламентской газетой» об актуальности предлагаемой инициативы отметил, что как представитель малого бизнеса он за любое налоговое послабление. Вместе с тем предприниматель считает, что еще более эффективным для развития всего российского бизнеса может стать снижение налога на добавленную стоимость (НДС). И поделился еще одной мыслью — о введении льгот для малого бизнеса при участии в благотворительности.

Избыточной контроль бизнес не освежит
О том, что любая реформа возможна, сказал «Парламентской газете» зампред думского Комитета по экономической политике Станислав Наумов. «Развитие бизнеса важно, чтобы малые предприятия становились средними, а средние — крупными. Это укрепляет межрегиональные связи и создает единое экономическое пространство», — подчеркнул депутат. Но при этом он предостерег от такого варианта развития событий, как искусственное дробление средних компаний на малые для получения налоговых привилегий.

Не менее актуально, по словам Наумова, освободить малый бизнес от избыточного контроля со стороны любого рода надзорных органов. «Пусть оценку качеству товаров и услуг дает потребитель, а в случае нарушения его прав, определить размер ущерба должен суд», — считает Станислав Наумов. Он добавил, что сейчас важно и нужно также отказаться от любого рода надуманных запретов для малого бизнеса, связанных с реакцией на цифровую трансформацию экономики. По его мнению, это лучше повлияет на деловой климат, чем фискальные послабления.

Цена вопроса
Сейчас представители малого бизнеса для уплаты налогов могут выбрать из двух систем: основной системы налогообложения (ОСНО) и упрощенной системы налогообложения (УСН). Первая — базовая, на которой по умолчанию оказываются все новые компании и индивидуальные предприниматели, если не выберут другую и не уведомят об этом налоговую. По ОСНО придется заплатить налоги на прибыль в размере 20 процентов, на имущество и НДС.

Но чаще всего выбирают вторую — УСН, или «упрощенку». Ее могут использовать компании, у которых в штате не более 130 человек, а годовой доход не превышает 200 миллионов рублей. По УСН можно платить налог со всех доходов, тогда ставка будет шесть процентов, или налог с разницы между доходами и расходами по ставке 15 процентов. А вот налогов на прибыль, на имущество, используемое в рабочих целях, и НДС при выборе «упрощенки» нет.

В августе 2022 года ввели новый вид — автоматизированную систему налогообложения (АСН). Пока в качестве эксперимента и только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Действовать АСН будет до 2027 года, и воспользоваться ей смогут предприниматели и организации с численностью работников до пяти человек и годовым доходом до 60 миллионов рублей. В этом случае нужно будет платить или налог на доходы со ставкой восемь процентов, или разницу между доходами и расходами по ставке двадцать.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):