$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Витжет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
«Масочный режим будет сохранен в любом случае»: Евгений Куйвашев — об ограничительных мерах
В Свердловской области
11.05.2020 20:48
1
5.0
Источник: е1.ру

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что эта неделя может стать решающей для Свердловской области в вопросе продления ограничительных мер.

— Поголовная самоизоляция и другие карантинные меры изначально были необходимы, для того чтобы медучреждения могли подготовиться к возможному резкому увеличению количества больных с коронавирусом, — сказал Евгений Куйвашев. — На сегодняшний день мы сделали всё необходимое. В свердловских больницах организованы новые места в инфекционных отделениях, и больше половины — около 1500 коек — сейчас свободны. Мы обеспечили медучреждения техникой, в том числе аппаратами ИВЛ, а врачей и пациентов — средствами защиты и лекарствами. Мы продолжаем делать тесты, но видим, что у большинства COVID-положительных пациентов заболевание проходит безо всяких симптомов, организм справляется с вирусом без сложного лечения.

Губернатор отметил, что в зависимости от эпидемиологической обстановки будет ставиться вопрос о снятии ограничений. Он пообещал, что скажет по итогам недели, какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях.

— Надеюсь, вы понимаете, что, постепенно оживляя экономику, мы не можем ставить под угрозу здоровье людей. Поэтому масочный режим сохраним в любом случае, а людям с хроническими заболеваниями и тем, кому больше 65 лет, будет рекомендовано по-прежнему соблюдать самоизоляцию, — добавил губернатор.

Также он традиционно ответил на вопросы свердловчан.

— Я студентка, как волонтер помогаю пожилым и маломобильным гражданам Свердловской области. Живу с родителями в селе Косулино. Каждый день езжу по волонтерским делам на волонтёрском автомобиле. Мне никто не компенсирует расходы на бензин, никто не выдает автомобиль, потому что мой стаж за рулем — один год, а не три. Но я за рулем каждый день и не думаю, что не дотягиваю по навыкам вождения до волонтеров, которые машину получили. Можно мне хотя бы получать компенсацию за бензин? В семье у нас сложная финансовая ситуация: маму сократили, работает один папа. Я не хочу бросать волонтерство, но мне тоже нужна хотя бы небольшая поддержка.

— Очень признателен вам за то, что занимаете активную позицию и стремитесь помочь тем, кто сегодня особенно нуждается в этом. Вы делаете очень важную работу, помогая своему региону и стране бороться с коронавирусом. Поэтому, конечно, наш долг помочь вам.

У нас в регионе сегодня порядка 3,5 тысячи добровольцев. Мы приняли решение о финансовом поощрении такой нужной деятельности.

Кроме того, я поручал главам обеспечить волонтеров транспортом, и в подавляющем большинстве муниципалитетов эта работа была проведена. Помогает с машинами и бизнес.

Многие молодые люди, как и вы, используют личный транспорт. И по запросу затраты на бензин, безусловно, могут и должны быть компенсированы. Такие вопросы иногда возникают и всегда решаются в индивидуальном порядке. Обратитесь, пожалуйста, в волонтерский штаб или к руководству некоммерческой организации, от которого вы получаете заявки на адресную поддержку свердловчан, и вопрос с компенсацией ваших трат на бензин должен быть решен. Если же недопонимание останется, свяжитесь с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Юрьевичем Бидонько по телефону 8 (343) 354–01–05. Он непосредственно курирует работу волонтеров, я расскажу ему о вашей ситуации.

— Здравствуйте. Нам отключили электричество за неуплату. В семье 5 детей, из них 1 ребенок-инвалид, 1 ребенок — с бронхиальной астмой. Что нам делать?

— Здравствуйте, мои подписчики уже не в первый раз рассказывают о таких непростых ситуациях. Сегодня, в условиях коронавируса, отключать потребителей за долги запрещено — такая мера поддержки установлена Постановлением Правительства РФ № 424. При этом я не знаю деталей вашей ситуации, и, возможно, отключение произошло по ранее вынесенному решению суда. Тем не менее мы обязательно дополнительно разберемся в вашем случае. Я прошу вас обратиться в Министерство энергетики и ЖКХ. Можно позвонить по телефону 8 (343) 312–00–12 (доб. 099) или написать на электронную почту: p.zasypkin@egov66.ru. Поручил министру лично проконтролировать ход вашего дела.

Что касается в целом поддержки вашей семьи, то вы имеете право на пенсионное обеспечение и льготы по федеральному законодательству. Основными из них являются ежемесячная денежная выплата и компенсация жилищно-коммунальных услуг, а также ежемесячная компенсация вам как родителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом.

Пенсия, выплаты и компенсация за уход осуществляются Пенсионным фондом России, компенсация ЖКУ — органами местного самоуправления.

Также законодательством Свердловской области предусмотрено ежемесячное пособие одному из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, ежегодное пособие на проезд в общественном транспорте. Кроме того, в период повышенной готовности семьям с детьми-инвалидами в беззаявительном порядке осуществляется единовременная денежная выплата в 5 тысяч рублей. Ряд социальных выплат предусматривается и многодетным семьям. По всем вопросам, связанным с получением льгот, лучше обратиться в управление социальной политики по месту жительства или пребывания.

Желаю вам и вашим детям крепкого здоровья!

— Я хотела бы пройти тест на наличие антител к вирусу. Где это сделать и сколько это стоит? Предполагаю, что могла переболеть еще в феврале бессимптомно.

— Вопрос действительно актуальный. По данным санитарных врачей, порядка половины людей переносит болезнь без симптомов. Кроме того, многие жители региона, тяжело переболев респираторными заболеваниями в конце зимы — начале весны, полагают, что уже переболели коронавирусом и приобрели иммунитет.

Пока массового тестирования на антитела в регионе нет, анализы медицинские учреждения делают выборочно. Такие тесты у нас делали, например, в 40-й больнице Екатеринбурга — там обследовали только медперсонал и пациентов, в том числе выздоровевших.

Предполагается, что к определенному времени у всех пациентов, которые перенесли заболевание, должны быть антитела. Но пока сложно утверждать, что тестирование информативно на 100 процентов. Масштабных исследований в мире еще недостаточно. Тестирование на антитела осуществляется в пробном режиме, а эффективность самих тестов только изучается.

Они теоретически могут давать высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Тем не менее в Свердловской области возможности достоверного тестирования на антитела продолжают прорабатываться. Частные лаборатории говорят о том, что планируют начать тестирование на антитела уже в середине мая, то есть со дня на день.

— Добрый день. Я многодетная мама, второй месяц сидим на самоизоляции. У меня маленький ребенок, которому 6 месяцев. Пособий нет, нет никакой помощи на время карантина с детьми. Я ничего не могу оформить. Документы, которые я собрала, остались в соцполитике, никакого движения нет. Как оформить пособия и получить какую-то помощь от государства на карантине?

— Добрый день. Мне было бы проще помочь вам, зная все нюансы вашей ситуации, историю ваших обращений за поддержкой. Каких-то системных сбоев с движением документов и выплатами у нас нет — все управления социальной политики продолжают работу в штатном режиме.

Поддержка вам, конечно, должна быть оказана. Поскольку у вас есть маленький ребенок, вы имеете право на материнский капитал, а значит, можете получать и федеральную выплату в 5 тысяч рублей. Если у вас также есть дети старше трех лет, то может быть рассмотрен вопрос о дополнительных выплатах, которые положены многодетным малоимущим семьям.

Есть и другие выплаты многодетным семьям. В регионе предоставляется компенсация жилищно-коммунальных услуг.

Малообеспеченным многодетным семьям мы предоставляем ежемесячную выплату в связи с рождением третьего или последующего ребенка. Причем мы изменили планку доходов, которая учитывается, когда принимается решение о выплате. Теперь размер среднедушевого дохода в такой семье сравнивается не с однократной величиной прожиточного минимума в регионе, а с двукратной. Также платим ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере, социальное пособие, предоставляем компенсацию расходов на приобретение школьной формы, на проезд детям к месту учебы. У нас на Среднем Урале введены выплаты в связи с рождением первого ребенка и другие меры поддержки. Чтобы узнать, на какие из них вы вправе рассчитывать, обязательно дистанционно свяжитесь с управлением социальной политики по месту жительства. Можно позвонить также на единый социальный телефон 8 800–300–81–00. Кроме того, если вашей семье необходима дополнительная поддержка, вы можете обратиться к нашему волонтерскому корпусу. Сейчас, насколько я знаю, фонд Святой Екатерины продолжает оказывать помощь именно таким семьям, как ваша. Уже порядка 10 тысяч многодетных родителей во многих городах Свердловской области получили продуктовые наборы.

— Добрый день! Меня беспокоит, что я до сих пор не получила первую (апрельскую) выплату 5000 рублей на ребенка семьям, имеющих право на маткапитал. Почему так происходит?

— Здравствуйте, если вы были среди получателей маткапитала на момент вступления в силу постановления о федеральных выплатах, ваша семья, конечно, имеет на них право. Не слышал о том, что возникают какие-то трудности с этими выплатами. Пособие назначается с апреля по июнь этого года включительно. При этом выплату могут получить и те семьи, которые уже использовали материнский капитал. Главное, чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года.

Пенсионный фонд России, который является оператором этой работы, достаточно серьезно упростил процесс обращения за деньгами. Например, родители теперь могут обратиться за этой мерой поддержки даже в случае, если у ребенка еще нет СНИЛС. При подаче заявления через личный кабинет на портале es.pfrf.ru нужно только указать имя и дату рождения ребенка, а страховой номер будет автоматически добавлен к заявлению. То есть обратиться и получить выплату можно полностью дистанционно.

Проще стало также указывать реквизиты, по которым перечисляются средства. Достаточно ввести только БИК банка и номер счета, остальное тоже заполнится автоматически. Чтобы предметно ответить на ваш вопрос, нужно больше данных. Разобраться в вашей ситуации индивидуально помогут специалисты ПФР — телефон горячей линии 8 (343) 286–78–01.

— В городе Лесном в магазинах «Монетка», «Магнит», «Кировский» покупатели постоянно ходят без масок, я видел это сам в период с 8 по 10 мая. Кто должен это контролировать? Получается, ваш указ просто не выполняется?

— Приятно видеть, что в Лесном живут люди, которые понимают всю серьезность ситуации и важность соблюдения профилактических мер. Уже не первый раз мне пишут о нарушениях в этом городе.

Выполнение указа у нас, в частности, контролируют рабочие группы, созданные администрациями муниципалитетов. В них входят сотрудники правоохранительных органов, Роспотребнадзора. Группы регулярно выходят в рейды. И, к сожалению, из раза в раз фиксируют нарушения. Самое распространённое — в магазин пускают посетителей без масок. Это сейчас категорически запрещено. На руководителей торговых точек налагаются штрафы, причём немаленькие. Например, 9 мая по сигналам от жителей о нарушениях масочного режима в магазине «Красное и Белое» в Кольцово и на Шарташском рынке был организован совместный рейд правоохранителей, Роспотребнадзора, Министерства общественной безопасности.

Нарушения, и не только масочного режима, подтвердились. Руководителям выписаны предписания, дела переданы в суд.

Спасибо за ваше сообщение и указание конкретных магазинов. Сегодня в Лесном по моему указанию было проведено несколько проверок. Во всех торговых точках выявлены нарушения масочного режима. Составлены соответствующие протоколы. Уверяю вас, мы эту работу будем вести и дальше.

— Здравствуйте, я из города Каменска-Уральского. Сгорел дом моих родителей, на улице осталась моя младшая сестра с маленьким ребёнком. Ей самой 20 лет, ребенку — 1 годик. Нигде не получается получить помощь. Что они могут сделать?

— Здравствуйте! Сразу же связался с главами муниципалитетов, чтобы выяснить подробности. Если ничего не путаю, вы говорите о происшествии в Каменском районе. Мне сообщили, что заявления о предоставлении временного жилья ваша сестра пока не подавала, местные власти и социальные работники о первоочередных действиях, в том числе о подаче документов на выплаты и временное жилье, ее проконсультировали. Обязательно дополнительно обратитесь по телефону 32–52–57. Мы с главой городского округа договорились, что они внимательно посмотрят, как ещё можно помочь вашим родным. Я желаю вам, чтобы ваша сестра поскорее наладила свой быт, и, конечно, здоровья вашей семье.



Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
0
1
Как задолбали эти яжематери с их этожеребенками! Кроме причинного места, есть еще и голова, в которую они, видимо, едят!
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):