$ USD 00,00
€ EUR 00,00
COVID 19
В Свердловской обл.
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В России
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
В мире
Заболеваний
Выздоровели
Летальных исходов
Витжет предоставлен coronavirus-belarus.by

ГлавнаяНовостиВ России
«Медуза»: в нескольких регионах явку работников компаний проконтролируют через викторины с QR-кодами
В России
26.06.2020 09:30
5.0
Источник: Новая газета
Фото: © KU66.RU

В Ярославской области и Алтайском крае контролировать явку сотрудников крупных компаний будут с помощью системы Votely, выяснила «Медуза» в своем расследовании. Работодатель должен загрузить туда списки работников и раздать им QR-коды, которые отсканируют в ходе викторин и конкурсов на участках.

В этих регионах от руководства уже получили инструкции по использованию системы IT-специалисты «Почты России». На сайте же системы, как обнаружила «Медуза», были упоминания таких компаний как «Сибур», «Северсталь», «Ростех», «Ростелеком», РЖД, «Лукойл», АФК «Система». Их представители и администрации субъектов на запросы издания не ответили. 

На сайте системы, доступном только зарегистрированным пользователям, согласно сохранившейся копии главной страницы, также размещались инструкции для предприятий: «Подсчет <..> ведется путем считывания персонального штрихкода или QR-кода с помощью специального программного обеспечения для телефонов».

Сканирование будет проводиться под видом проведения «проектов дополнительной формы голосования», говорится в инструкциях. К ним отнесли «викторины, присвоение городам звания "Город трудовой доблести" и иные... опросы по значимым для населения темам». За ходом голосования можно будет следить в режиме реального времени: в базе есть функции «получения номеров телефонов сотрудников, которые не проголосовали» и «получения списка проголосовавших».

«Наши потери растут». Перед голосованием по Конституции коронавирус исчез только из телевизора. Что происходит в регионах России
Приложения для сканирования кодов «Медуза» нашла в AppStore и GooglePlay (после выхода материала оказались недоступны, копии страниц есть в кэше поисковиков). Ранее об использовании Votely в Ярославской области, где родился разработчик самой системы, уже сообщали перед президентскими выборами 2018 года, где на участках также массово проводили конкурсы и розыгрыши.

О планах использовать схожую схему в Екатеринбурге на голосовании по поправкам писали уральские СМИ. Такой же принцип со считыванием QR-кодов под видом розыгрышей описывало и Reuters: с просьбой использовать его, по данным агентства, сотрудники Кремля обращались к руководству «как минимум трех крупных частных компаний».


Теги: конституция, Явка, голосование


На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)

Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):