$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
Минцифры отменит штрафы за продажу устройств без российского софта
В России
10.08.2022 05:00
0.0
Источник: 66.ru

В список приложений, обязательных к установке в 2022 году, входят сервисы VK, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Моего офиса», «Госуслуг», платежной системы «Мир» и другие.
Минцифры предложило на время отменить штрафы за продажу девайсов без заранее установленных на нем российских приложений. Мораторий затронет устройства, ввезенные в Россию по параллельному импорту. Как пишут «Ведомости», законопроект об этом поступил в правительство и прошел согласование.

«Законопроект предусматривает освобождение от административной ответственности за продажу отдельных видов технически сложных товаров (смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с цифровым блоком управления), включенных в перечень минпромторга для параллельного импорта, без установленных российских программ», — рассказал представитель министерства.

Закон о предустановке российского ПО на продаваемые в стране устройства, включая смартфоны, планшеты, ПК, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV, вступил в силу с 1 апреля 2021 года.

Перечень приложений для предустановки утверждают ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями софта. В список приложений, обязательных к установке в 2022 году, входят сервисы VK, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Моего офиса», «Госуслуг», платежной системы «Мир» и другие.

Предустановку обязательного отечественного софта могут осуществлять как производители техники, так и уполномоченные лица — поставщики или ретейлеры.

Ранее эксперты АНО «Информационная культура» заявили, что российские приложения, по закону обязательные с 1 апреля к предустановке на смартфоны и планшеты, могут передавать данные пользователей за рубеж. В числе компаний, которые могут получать данные: Google, Yahoo, Microsoft, Huawei и другие зарубежные IT-корпорации. В минцифры, «Яндексе» и Mail.ru опровергли это.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)





1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):