$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
«Многие компании обанкротятся»: экономист рассказал о последствиях повышения ЕЦБ базовой процентной ставки
В России
23.07.2022 20:06
0.0
Источник: info24.ru
Фото: pixabay.com

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) ранее решил повысить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,5%. Отмечалось, что повышение ставки произошло впервые за 11 лет. Экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец в беседе с Инфо24 сообщил, что после принятого ЕЦБ решения можно ожидать роста курса евро. При этом он заявил о риске банкротства немалого числа европейских компаний.

- Смысл ставки состоит в том, что она задаёт ориентир по доходности для бумаг, вращающихся на фондовом рынке. Низкая ставка означает низкую доходность. Из-за этого все деньги от нормальных инвесторов перетекли в Америку, где доходность выше. Соответственно, повышение ставки означает рост привлекательности евро, — отметил специалист.

Доктор экономических наук в то же время рассказал, что повышение доходности создаёт дополнительную нагрузку для тех компаний, которые являются заёмщиками. По словам Зубца, не все европейские, да и американские компании функционируют «нормально», а это значит, что после повышения базовой процентной ставки начнётся сокращение платёжеспособности европейских компаний, «их финансовое положение ухудшится и многие обанкротятся».

Экономист также поведал, что основной целью ЕЦБ являлась борьба с инфляцией. Однако у принятого решения есть последствия, считает он. В частности, сокращение платёжеспособности компаний, доходов населения, сжатие потребительского спроса и потенциальная рецессия экономики. Зубец в заключение добавил, что ЕЦБ также мог повысить ставку из-за ослабления курса евро.

- Они заинтересованы в том, чтобы деньги от них не убегали, остались в зоне евро. Американцы уже подняли ставки, соответственно, для этого они тоже вдогонку поднимают, чтобы, скажем так, не допустить оттока капитала из еврозоны, — подытожил собеседник издания.

21 июля этого года стало известно, что ЕЦБ повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 0,5%. Повышение произошло впервые с июля 2011 года и, как сообщалось, было вызвано рекордной инфляцией.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)




1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):