$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиПроисшествия
Молодой житель Каменска-Уральского доверился мошенникам и потерял около 1,3 миллиона рублей
Происшествия
29.10.2021 10:01
4.0
Фото: © KU66.RU

26 октября вечером в дежурную часть МО с заявлением обратился молодой человек, 1996 года рождения, о том, что накануне неустановленный, путем обмана, завладел денежными средствами на общую сумму 1 326 800 рублей, принадлежащие заявителю.

Как рассказали в пресс-службе МО МВД России "Каменск-Уральский", опрошенный пояснил, что у него в пользовании находились 3 банковские карты: зарплатная, дебетовая и кредитная.

Полицией установлено, что 25.10.2021 г. в 13:28 на сотовый телефон заявителя поступил звонок. Звонила женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности одного из банков и пояснила, что к его личному кабинету приложения банка пытались добавить новый абонентский номер, в связи с чем могла произойти «утечка» персональных данных. Далее она поинтересовалась, пользуется ли кто-то еще данными картами, на что, тот ответил отрицательно. Звонившая, с целью запутать собеседника, задавала странные вопросы, об обстоятельствах получения карты, тем самым притупив бдительность мужчины. В диалоге чтобы не вызывать подозрения, мошенница реквизитами карт не интересовалась. В ходе разговора мужчина рассказал, что одна из карт выдавалась без конверта, на что собеседница выдвинула подозрение об «утечке» информации, в результате чего будет проводиться срочная проверка.  

После этого, она перевела разговор на другого сотрудника службы безопасности банка, по данному вопросу. Не прерывая звонка в разговор включилась другая девушка, которая пояснила, что в целях предотвращения удаленного хищения его денежных средств, необходимо снять с банковских карт деньги в полном объёме и положить их на «резервные счета» – они в автоматическом режиме будут зачислены на новый личный кабинет. Обманутый поверил неизвестной и проследовал к банкомату, где произвел снятие средств со всех указанных карт. 

Далее мошенница посоветовала, где можно внести денежные средства на «резервные счета», и указала терминал. Кроме того, отправила по средствам мессенджера, якобы «электронные документы с уведомлением о мошенничестве». Лжесотрудница пояснила, что на снятых деньгах стоит электронная метка и он должен их вернуть банку, после чего неизвестная вызвала потерпевшему такси, на котором он проследовал к адресу ул. К. Маркса 50/а. По пути следования к терминалу разговор с женщиной не прерывался, но мужчина засомневался в словах неизвестной и прямо сообщил, что не верит ей. В таком случае с ним свяжется сотрудник правоохранительных органов, успокоив сказала собеседница. 

Далее в 14:58 поступил звонок от неизвестного мужчины, он представился сотрудником силовых структур и поинтересовался о случившемся, заверив, что звонившая ранее, действительно является сотрудником банка, ей можно доверять. После таких убедительных доводов потерпевший развеял свои сомнения, проследовал к терминалу, где, совершив 19 операций, внес денежные средства в сумме 289.800 рублей на неизвестные счета. В процессе выполнения данных действий, телефонный звонок с мошенниками не прерывался, при этом сотрудники салона сотовой связи происходящим не интересовались. 

Через некоторое время, потерпевшему вновь позвонила неизвестная и предложила установить компьютерную программу, что он и сделал, тем самым предоставив доступ к своему компьютеру и паролям. 

Далее, по указанию неизвестной в личном кабинете банка оформил на свое имя кредит на сумму 800.000 рублей, якобы с целью исчерпать кредитный лимит в указанном банке. Вскоре злоумышленница пояснила, что кредит одобрен и получен, а также на его имя создан новый личный кабинет. Туда она и отправила ссылку, окончательно запутав жертву, также неизвестная пояснила, что необходимо снять сумму кредита и вновь перевести в «резервную ячейку». 

Мужчина снял денежные средства в сумме 533.000 рублей, после чего через терминал внес сумму 519.000 рублей: 33 платежами по 15.000 рублей, 2 платежами по 12.000 рублей, после этого его карта была заблокирована банком. Далее женщина пояснила, что необходимо позвонить на горячую линию банка и разблокировать карту. 

На следующий день, т.е. 26.10.2021г. утром, он вновь проследовал в отделение банка, где разблокировал карту. В ходе общения, настоящий сотрудник банка задавала вопросы, предполагая, что он был обманут.

Восстановив карту, он снял с нее 267 000 рублей, и внес их через терминал, совершив при этом 18 операций. 

После этого неизвестная сообщила, что необходимо исчерпать свой кредитный лимит в другом банке, в котором, когда –то оформлялся кредит.

Отправившись в указанный банк и получив потребительский кредит на сумму 226 000 рублей, а также кредитную карту с кредитным лимитом 100.000 рублей, наш потерпевший повторил ранее сделанное действие и перевел мошенникам 251 000 рублей.

В результате преступных действий третьих лиц причинен материальный ущерб на общую сумму 1 326 800 рублей. О данных видах мошенничества заявитель ранее слышал, но о подмене номеров не знал.

По данному факту проводится служебная проверка.

28.10.2021 возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

Полиция города Каменск-Уральский, призывает граждан быть максимально бдительными при совершении любых денежных операций. Не спешите, обсудите это со своими близкими. Возможно именно так вы не попадетесь на уловки мошенников. 
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):