$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
На Южном Урале депутаты мятежного города отменили бюджет, выборы и выгнали мэра
В России
30.10.2021 10:56
1
5.0
Источник: Знак.ком
Фото: газета «Красное знамя»

Очередной политический кризис происходит в городе Касли Челябинской области. Депутаты городского совета отменили 171 правовой акт, принятый с 2018 по 2020 год, в том числе и решения по бюджетам, выборам в совет, приватизации имущества и назначению мэра. В данный момент Касли остались без руководителя — Екатерина Васенина отстранена от должности главы. Как сообщил Znak.com председатель совета депутатов Каслей Николай Глухов, решение об отмене актов связано с правовой коллизией. Суд выявил нарушение в порядке принятия решения, которым депутаты поставили неуд мэру. В итоге решение о неуде было отменено судом, а следом депутаты обнулили еще 171 свой акт, принятый с тем же нарушением регламента.

Заседание горсовета депутатов Каслей, где было принято решение об отмене правовых актов и отстранении Екатерины Васениной с должности главы города, состоялось накануне, 28 октября. 

«К этому привела невнимательность предыдущего аппарата совета депутатов, — рассказал Znak.com Николай Глухов. — Этим летом была создана рабочая группа, которая изучила правовые акты совета с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года. Всего изучено 171 решение, и почти все они были приняты с нарушениями законодательства. В соответствии с регламентом совета, решения, принятые с нарушением, признаны недействительными. Они подлежат отмене. Вчерашним решением аппарату поручено разработать график представления на рассмотрение данных актов с учетом соблюдения всех норм. Постепенно нарушение будет исправлено, и проблемные акты будут приняты вновь — где-то в том же виде, где-то с изменениями. Что касается выборов в совет, то это не повлечет роспуска представительного органа, так как выборы проводит избирательная комиссия, и по закону ни депутаты, ни главы в них вмешиваться не могут. А что касается главы, то ей придется уйти. Сейчас назначены комиссии, которые обсудят кандидатуру временно исполняющего обязанности главы. Экстренная сессия, где будет назначен врио, состоится 4 ноября. Сама Екатерина Васенина не может стать врио, будет назначен кто-то из замов или депутатов».

По словам теперь уже бывшей главы Каслей Екатерины Васениной, сегодня она пришла на работу, несмотря на принятое вчера решение.

«Я документов пока не видела, поэтому нахожусь на работе, пока не знаю, куда будет двигаться дальше ситуация, — сообщила Васенина Znak.com. — Но считаю, что это опасный прецедент, так как вопросов очень много. Это просто правовой коллапс. В законе о местном самоуправлении есть 11 пунктов, по которым отстраняется глава. И отмены решения там нет. Когда они выберут врио, он пойдет в налоговую, чтобы зарегистрироваться как руководитель. Там все тщательно проверяется. Как его сделают врио, если у них такое основание для отставки главы? Плюс отменили назначение выборов в совет депутатов, бюджеты, план приватизации. Получается, надо деньги назад возвращать? Или уже реализованное имущество отбирать? Даже почетные грамоты отменили».

Екатерина Васенина считает, что «обнуление» — это результат политического противостояния, которое уже несколько лет развивается в муниципалитете. Каслинский район настаивает на ликвидации администрации Каслинского поселения. Эту позицию поддерживает правительство области. Но город и мэр Васенина уже несколько лет держат оборону. 

Процедура уже несколько раз срывалась. По закону, слияние начинается с решения представительных органов. В предыдущем созыве в городском совете Каслей сторонников слияния почти не было. После выборов глава района расширил свой пул депутатов, но все равно не смог получить большинство.

«Тема объединения муниципалитетов свелась к борьбе лично со мной: они думают, я единственная, кто им мешает, — говорит Васенина. — Для отстранения главы от должности надо 10 голосов, но их у моих оппонентов нет. Для отмены решения, как произошло сейчас, — только 8. На это голосов хватило, но сейчас будет новый конкурс на главу города, и там снова надо 10 голосов для победы. Это тоже тупик».

Глава Каслинского района Игорь Колышев считает, что решение городского совета не повлияет на жизнедеятельность города.

«Юридическая конструкция возникла в силу позиции городского суда по отмене акта совета депутатов, — комментирует Колышев. — Депутатский корпус проработал свою правовую базу, по прецеденту приняли соответствующее решение. Речь идет о правовых актах, которые на жизнедеятельность не повлияют. Я общался с депутатской группой, которая выступила инициатором этого, их позиция — привести документы в соответствие с регламентами и назначить новые выборы. Все коммунальные объекты в городе работают, транспорт ходит, тепло есть, вода есть. Что касается темы объединения, то это не мое личное решение, это общее мнение населения по этому вопросу, и оно не может не сказываться на позиции депутатов. Мы не первый муниципалитет, который пойдет по этой процедуре. Если депутаты примут решение о передаче полномочий в район, то я готов отрабатывать и отчитываться как перед районным собранием, так и перед городским советом. Есть понимание проблем города, есть понимание, как их решать. Но нужно соответствующее решение».

Касли — один из самых проблемных муниципалитетов Челябинской области. Из-за долгов в коммунальной сфере город несколько лет назад оказался на грани банкротства. Тогда же Екатерина Васенина уходила с поста главы, но вскоре снова выдвинулась на конкурс и, несмотря на противодействие районной администрации, избралась мэром. Все это время в районе и городе обсуждают идею объединения муниципалитетов, но запустить процедуру не могут из-за позиции городских депутатов.



На Урале:
В России и мире:
Комментарии (1)

avatar
1
1
Выгони сейчас герасимова с доброй половиной его гоп-компашки - всеми этими шереметами и пр., и ровным счётом ничего в худшую сторону не изменится. Нафига мы их содержим? wink


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):