$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ России
На льготные кредиты в связи со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией могут претендовать еще шесть отраслей
В России
27.10.2021 10:00
0.0
Источник: 66.ru
Фото: pixabay.com

Речь идет о программе «ФОТ 3.0». Теперь на льготные кредиты в связи со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией, а также из-за введения нерабочих дней могут претендовать еще шесть отраслей. Кроме того, поддержку от государства теперь смогут получить крупные предприятия из сфер культуры и общепита. На эту меру из бюджета страны дополнительно на 2022 год придется выделить порядка 20 млрд рублей.

Российское правительство в ближайшее время расширит список отраслей, которым окажут поддержку в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и введением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. О том, что это решение уже принято, на встрече с предпринимателями объявил вице-премьер Андрей Белоусов.

Речь идет об антикризисной программе «ФОТ 3.0». Она стартовала в марте для бизнеса, который тогда еще не до конца восстановился от пандемии. Это предприятия общепита, сферы культуры и спорта, гостиницы и отели, кинотеатры, турагентства. С полным перечнем отраслей, на которые она рассчитана, и условиями программы можно на сайте правительства России.

Согласно этому документу, предпринимателю дают заем в банках на любые цели под 3% годовых на 18 месяцев. Первые полгода платить по такому кредиту не надо. Основное условие действия льготной ставки — сохранение 90% рабочих мест. В октябре на совещании с членами кабмина президент Владимир Путин поддержал идею продлить эту программу еще на год.

Теперь, по словам зампредседателя правительства Андрея Белоусова, действующий перечень этой программы пополнился еще шестью сферами:

  • стирка и химчистка;
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • стоматология;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • услуги по уходу за детьми.

Также поддержку от государства теперь смогут получить крупные предприятия из сфер культуры и общепита. В Минэкономразвития уже подсчитали, что в связи с таким изменением из бюджета страны придется выделить дополнительно на 2022 год еще порядка 20 млрд рублей.

Руководитель Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев завил "Известиям", что введение нерабочих дней отразится не только на отраслях, уже признанных пострадавшими, но и на других компаниях. Поэтому он считает необходимым предоставлять такую поддержку и по отдельным заявлениям бизнесменов, где будет подробно рассказано о сокращении спроса и оборотов их предприятий.

Президент «Деловой России» Павел Титов добавил, что в следующем пакете мер поддержки нужно прописать введение налоговых кредитов (предпринимателю дают возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и процентов).

Отметим, что порой получение подобных льготных кредитов сопровождается проблемами. Когда новые льготные кредиты только начали появляться в 2020 году, предполагалось, что заемщикам, выполнившим все условия получения субсидии, спишут сумму кредита за счет государства. Если условия договора нарушены — не удалось сохранить число сотрудников на уровне минимум 80%, то он должен возвратить кредит полностью на общих условиях.



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):