$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
На малолетних детей оформить машину больше не получится. Что еще меняется в деле регистрации авто? В ГИБДД Каменска-Уральского рассказали
Общество
12.02.2020 18:01
5.0

Знаете ли вы, что с первого января 2020 года на всей территории России вступил в силу новый порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД? Что поменялось для каменцев — на этот и другие вопросы отвечает заместитель начальника РЭО ГИБДД Каменска-Уральского, майор полиции Дмитрий Соколов.

- При покупке автомашины в автосалоне скоро не потребуется ехать в ГИБДД для оформления документов и получения государственных номеров, - говорит он. - Зарегистрировать автомобиль можно будет в салоне, где ее купили. Для этого у автосалона должно быть специальное разрешение на регистрационные действия от ГИБДД. При такой схеме дилеры или (в редких случаях) завод-изготовитель будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов. Пока в Каменске-Уральском ни один автосалон не получил на это разрешение, но это дело времени.

По словам майора полиции, в других случаях номерные таблички можно заказывать в уполномоченных коммерческих фирмах. Комбинацию госномера по-прежнему присваивает ГИБДД, но получать сами таблички в ведомстве не обязательно.

Ожидается, что такая мера разгрузит отделения РЭО от очередей и освободит ГИБДД от обязанности закупать и хранить крупные партии номерных табличек. При этом за Госавтоинспекцией будет сохранена возможность выдачи номеров, в том числе и в Каменске-Уральского.

- Возвращается привязка кода региона к месту регистрации ее владельца, - добавляет Дмитрий Соколов. - Такая привязка действовала в нашей стране с 1993 по 2013 год. Теперь, как и ранее, жителям Свердловской области будут присваиваться государственные номера с кодом 66, 96, 196.

Эксперимент отмены привязки к региону признан неудачным — инспекторам ГИБДД было сложно выявлять на дорогах «транзитчиков» и транспорт из «не своего региона». Отмечу, что машину по-прежнему можно поставить на учет в любом отделении ГИБДД любого региона, но присваиваться будет все равно код «вашего» региона.

Также в ГИБДД добавляют, что теперь стало возможным восстановление идентификационного номера на подержанной технике. Если один из заводских номеров заржавел или прогнил, владелец автомашины сможет нанести специальную дополнительную маркировку. Правда сделать это придется за свой счет. Это обеспечит исключение необходимости проведения повторных экспертиз и вызванных ими неоправданных временных затрат граждан.

До 2020 года некоторые граждане оформляли автомашины на несовершеннолетних детей, регистрируя на родителя или усыновителя (при получении штрафа с камеры штраф не выносится - несовершеннолетнего нельзя привлечь к ответственности). Теперь собственником может быть только гражданин, достигший 16-летнего возраста.

К слову, в ГИБДД России подчеркивают, что вступление в силу нового закона будет способствовать повышению качества госуслуг по регистрации транспорта.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):